Parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com coprodutos da bananicultura submetidos a dois métodos de secagem
| dc.creator | Lucélia Karoline Gonçalves Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | Aimed to evaluate the hemogram, protein and energy metabolites in sheep fed with banana crop residues submitted to two drying methods. A total of 30 sheep, crossbred Santa Inês x Dorper, male, non-castrated and with an average initial body weight of 26.5 kg, were distributed in a randomized block design, with five treatments: two types of residues (banana pseudostem and banana leaf hay), two drying methods (100% sun drying and 100% shade drying) and control (tifton hay). The animals received the experimental diets for 20 days and after that they were submitted to a 12-hour fasting. A collection of 4mL of blood was performed for the hemogram. We collected 6mL of venous blood to obtain plasma and serum at 0h, 3h and 6h times after feeding to evaluate the concentration of total protein, serum albumin and globulins, plasma glucose, urea, triglycerides, serum cholesterol and creatinine. The variables were analyzed in arrangement of subdivided plots and the means compared using the Dunnet test at 5% probability. Mean values of erythrocytes, hemoglobin concentration, hematocrit, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin, concentration of mean corpuscular hemoglobin and platelets were similar (p> 0.05) between treatments, as well as mean of leukocytes, segmented neutrophils, lymphocytes, monocytes and eosinophils (p> 0.05). The mean values of total protein, serum albumin and globulins, albumin / globulin ratio and plasma glucose were similar (p> 0.05) between times and treatments. Urea and triglycerides were higher (p <0.05) in 3h after feeding and creatinine in 0h. Serum cholesterol was lower (p <0.05) in 3h after feeding. Sheep fed with pseudostem and banana leaves dehydrated by sun drying or shade drying had hemogram variables within normality and biochemical variables with few variations, indicating that these byproducts can be used in diets composition for these animals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ovinos Nutrição | |
| dc.subject | Cultivares | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject.other | Metabólitos sanguíneos Musa spp Nutrição Ovis aries Fenação | |
| dc.title | Parâmetros sanguíneos de ovinos alimentados com coprodutos da bananicultura submetidos a dois métodos de secagem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Castro Geraseev | |
| local.contributor.referee1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Robson Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Otávio Cardoso Filho | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar hemograma, metabólitos proteicos e energéticos em ovinos alimentados com resíduos da bananicultura submetidos a dois métodos de secagem. Utilizou-se 30 ovinos, mestiços Santa Inês x Dorper, machos, não castrados e com peso corporal médio inicial de 26,5 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos: dois tipos de resíduos (fenos de pseudocaule da bananeira e feno de folha da bananeira), dois métodos de secagem (100% ao sol e 100% a sombra) e o controle (feno de Tifton). Os animais receberam as dietas experimentais por 20 dias e após esse período foram submetidos a jejum alimentar de 12h. Foi realizada uma coleta de 4mL de sangue para o hemograma. Para avaliação da concentração de proteína total, albumina e globulinas séricas, glicose plasmática, ureia, triglicerídeos, colesterol sérico e creatinina foram coletados 6mL de sangue venoso para obtenção de plasma e soro nos tempos 0h, 3h e 6h após a alimentação. Para o hemograma realizou-se análise de variância e as médias foram comparadas usando o teste de Dunnet a 5% de probabilidade. Os metabólitos proteicos e energéticos foram analisados em arranjo de parcelas subdivididas e as médias foram comparadas usando o teste de Dunnet a 5% de probabilidade. Os valores médios de eritrócitos, concentração de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio, hemoglobina corpuscular média, concentração de hemoglobina corpuscular média e plaquetas foram semelhantes entre os tratamentos (p> 0,05), assim como as médias de leucócitos, neutrófilos segmentados, linfócitos, monócitos e eosinófilos (p>0,05). Os valores médios de proteína total, albumina e globulinas séricas, relação albumina/globulina e glicose plasmática foram similares entre tempos e tratamentos (p>0,05). Os valores de ureia e triglicerídeos foram superiores (p<0,05) após 3hs da alimentação e creatinina no tempo 0h. Entretanto a concentração de colesterol sérico foi menor (p<0,05) 3hs após a alimentação. Ovinos alimentados com pseudocaules e folhas da bananicultura desidratados ao sol e na sombra apresentaram variáveis do hemograma dentro da normalidade e variáveis bioquímicas com poucas variações, indicando que esses coprodutos podem ser utilizados na composição das dietas desses animais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |