Uma linguagem “descomplicada”: a busca pela simplificação do discurso jurídico por meio de iniciativas no setor público
dc.creator: Darko Rodrigues Bufolin
dc.date.issued: 2023-12-16
dc.description.abstract: The present research’s objective is the need to adopt Simple Language in the public sector and how it can benefit the population's relationship with institutions. The objective is to identify public sector initiatives to simplify the language used in legal documents and observe whether the public sector is concerned about the adequacy of simple language to improve its relationship with society. The methodology used included a bibliographical review to address the issue of legal language and its simplicity, also including a survey of public sector initiatives to demonstrate concern about the topic. The results demonstrate the public sector's concern with its relationship with society, with the existence of initiatives through the development of important projects at an advanced stage. The conclusion highlights that Simple Language still has a major challenge ahead in relation to simplifying communication. Furthermore, there is still a range of discussions, content and research that need to be carried out to develop the topic in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito – Linguagem
dc.subject.otherlinguagem descomplicada
dc.subject.othersetor público
dc.subject.othersimplificação
dc.subject.otherdemocratização
dc.title: Uma linguagem “descomplicada”: a busca pela simplificação do discurso jurídico por meio de iniciativas no setor público
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Cristina de Brito Rumeu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7108614018201290
local.contributor.referee1Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
local.contributor.referee1Thalita Nogueira Dias
local.description.resumoO presente trabalho tem como objeto de pesquisa a necessidade de adoção da Linguagem Simples no setor público e como ela pode beneficiar a relação da população com as instituições. O objetivo é identificar as iniciativas do setor público para simplificar a linguagem utilizada em documentos jurídicos e observar se o setor público está preocupado com a adequação da linguagem simples para melhorar a sua relação com a sociedade. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica para abordar a questão da linguagem jurídica e sua descomplicação, incluindo também um levantamento de iniciativas do setor público para demonstrar a preocupação com o tema. Os resultados demonstram a preocupação do setor público com a sociedade, com a existência de iniciativas por meio do desenvolvimento de projetos importantes e em avançado estágio. Nas considerações finais, destacamos que a linguagem simples ainda tem um grande desafio pela frente em relação à simplificação da comunicação. Além disso, ainda há um leque de discussões, conteúdos e pesquisas que precisam ser feitas para o desenvolvimento da temática no país.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1113-4851
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem Jurídica