Associações da infecção pelo HPV e da histopatologia placentária com o parto prematuro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Associations of HPV infection and placental histopathology with preterm birth
Primeiro orientador
Membros da banca
Aluana Rezende Parola
Eduardo Paulino Júnior
Renato Santos Laboissiere
Eduardo Paulino Júnior
Renato Santos Laboissiere
Resumo
O parto prematuro ocorre em até 36 semanas e 6 dias de idade gestacional, excluindo o período considerado como de abortamento. Dentre as suas causas, a rotura prematura das membranas ovulares representa um terço dos casos de prematuridade e pode se associar à presença de processos inflamatórios/infecciosos na placenta, como aqueles decorrentes de infecções bacterianas e virais. A infecção pelo Human papillomavirus (HPV) é a infecção viral mais comum do trato genital feminino e estudos in vitro e em modelos animais consideram o HPV como agente de eventos adversos da gravidez. No entanto, os resultados de estudos clínicos são controversos sobre a associação entre HPV e parto prematuro. Por isso, este estudo objetiva analisar possíveis associações entre a infecção placentária pelo HPV e alterações histopatológicas placentárias com o parto pré-termo. Para isso, foi realizado um estudo observacional e transversal de 41 gestantes, com ênfase na análise anatomopatológica das placentas e na detecção molecular do HPV por Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) da secreção vaginal. Neste trabalho, identificou-se prevalência de infecção pelo HPV de 18,92%, com maior taxa relativa (33,33%) associada ao parto pré-termo espontâneo, com predomínio de HPVs do tipo não 16 e não 18 e com maior prevalência da infecção em mulheres mais velhas comparadas às mais jovens (valor-p = 0,006). Entretanto, não foi observada associação estatisticamente significativa do HPV com o parto prematuro. Observaram-se maiores proporções e riscos de ocorrência das alterações inflamatórias placentárias (corioamnionite e vasculite) nas placentas oriundas do parto pré-termo espontâneo quando comparadas com os partos pré-termo induzido (OR = 48) e a termo (OR = 17,33). Ademais, o presente estudo permite concluir que a infecção materna pelo HPV não está associada ao parto prematuro, apesar da maior prevalência relativa em gestantes com parto pré-termo espontâneo, e que as alterações histopatológicas inflamatórias placentárias aumentam consideravelmente o risco de parto pré-termo espontâneo. Estudos complementares objetivando a análise da microbiota e de biomarcadores inflamatórios na cavidade vaginal e na placenta poderão direcionar futuras pesquisas clínicas para predição do parto prematuro.
Abstract
Preterm birth occurs up to 36 weeks and 6 days of gestational age, excluding the period considered as miscarriage. Among its causes, premature rupture of the ovular membranes accounts for one third of cases of prematurity and may be associated with the presence of inflammatory/infectious processes in the placenta, such as those resulting from bacterial and viral infections. Human papillomavirus (HPV) infection is the most common viral infection of the female genital tract, and in vitro studies and in animal models consider HPV as an agent of adverse events during pregnancy. However, the results of clinical studies are controversial regarding the association between HPV and preterm birth. Therefore, this study aims to analyze possible associations between placental HPV infection and placental histopathological alterations with preterm birth. For this purpose, an observational and cross-sectional study of 41 pregnant women was carried out, with emphasis on the anatomopathological analysis of the placentas and the molecular detection of HPV by Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR) of vaginal secretion. In this study, a prevalence of HPV infection of 18.92% was identified, with a higher relative rate (33.33%) associated with spontaneous preterm birth, with a predominance of HPV types non-16 and non-18 and with a higher prevalence of infection in older women compared to younger women (p-value = 0.006). However, no statistically significant association of HPV with preterm birth was observed. Higher proportions and risks of occurrence of placental inflammatory changes (chorioamnionitis and vasculitis) were observed in placentas from spontaneous preterm birth when compared to induced preterm (OR = 48) and full-term (OR = 17.33) births. Thus, the present study allows us to conclude that maternal HPV infection is not associated with preterm birth, despite the higher relative prevalence in pregnant women with spontaneous preterm birth, and that placental inflammatory histopathological alterations considerably increase the risk of spontaneous preterm birth. Complementary studies aiming at the analysis of microbiota and inflammatory biomarkers in the vaginal cavity and placenta may guide future clinical research for the prediction of preterm birth.
Assunto
Patologia, Placenta, Trabalho de Parto Prematuro, Papillomaviridae
Palavras-chave
Placenta, Parto pré-termo, Human papillomavirus, HPV
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito