Ainda somos os mesmos?: masculinidades e produção de cuidados entre duas gerações de homens
| dc.creator | Marcelo Augusto de Castro | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, men have been the target of studies in different areas of knowledge, as a result of increased morbidity and mortality and the apparent reluctance with the care of the self and the incipient concern with health. In this perspective, the present study aims to analyzing how two generational groups distinct from men (20 to 30 years old and 50 to 60) take care of their health, from the knowledge of skills and care practices developed in their day to day. That proposal was justified by realizing, in the daily life of assistance and of teachinglearning,the little emphasis in health actions on the needs of the men and thosebeing considered as subjects who cannot care for themselves. Therefore, to achieve the proposed objective, a descriptive exploratory qualitative research was performed. The data were collected through narrative interview. Research participants were eight men between 50 and 60 years of age and thirteen men between 20 and 30, residents in Belo Horizonte. The place of data collection, by request of the subject, was basically at home or workplace. Seeking to achieve the meanings manifested and latent of the data, there was followed by the analysis ofnarratives, proposed by Gomes and Mendonça (2002). The results of this study demonstrate permanence and ruptures in the way that the men of the two generations studied care for themselves and understand health care. Care practices were more related to caring for the physical dimension of health and linked to an understanding of health as absence of disease, to the older such actions are understood as prescriptions to be followed in order to prevent diseases and promote a healthier aging, to young people care actions with the body are important to fit aesthetic standards and immersed in the culture of fitness. Even among young people it was possible identifying other care practices that relate toother dimensions of health, revealing how the evolution of the concept of health contributes to broadening the understanding about the actions of health care. It was observed that the social imaginary of being a man, how to be strong, virile and invulnerable, little has changed between the two generations and that this contributes in the manner of men interacting with the actions of care and especially the relationship with health services. It is believed that this research has great importance not only for the social sciences and of health, but for society as a whole, as it gives visibility to these subjects, who, culturally and socially, so far, aredesigned as target of health programs or users of health services. Listening to the men about their understandings about health can be a successful way to rethink health actions aimed at the male audience. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde do Homem/tendências | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Masculinadade | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Cultura | |
| dc.subject | Intervalo entre Gerações | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | Saúde do Homem | |
| dc.subject.other | Intervalo entre Gerações | |
| dc.subject.other | Masculinidade | |
| dc.title | Ainda somos os mesmos?: masculinidades e produção de cuidados entre duas gerações de homens | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rita de Cassia Marques | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Roberto Afonso do Nascimento | |
| local.contributor.referee1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, os homens têm sido alvo de estudos nas mais diferentesáreas do conhecimento, em virtude do aumento da morbimortalidade e da aparente relutância com o cuidado de si e da preocupação incipiente com a saúde. Nessa perspectiva, o presente estudo objetiva analisar como dois grupos geracionais distintos de homens (20 a 30 anos e 50 a 60 anos) cuidam de sua saúde, a partir do conhecimento dos saberes e práticas de cuidados desenvolvidos no seu dia a dia. Esta proposta se justifica por perceber, no cotidiano da assistência e do ensino-aprendizagem, a pouca ênfase das ações emsaúde nas necessidades dos homens e estes sendo considerados como sujeitos não capazes de cuidar de si. Portanto, para alcançar o objetivo proposto, realizouse pesquisa qualitativa exploratória descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista narrativa. Foram participantes deste estudo oito homens entre 50 e 60 anos de idade e 13 homens entre 20 e 30 anos, residentes em Belo Horizonte. O local da coleta dos dados, por solicitação dos sujeitos, deu-se basicamente no domicílio ou local de trabalho. Buscando atingir os significadosmanifestos e latentes dos dados, seguiu-se a análise de narrativas, proposta por Gomes e Mendonça (2002). Os resultados deste estudo demonstraram permanências e rupturas na maneira como os homens das duas gerações avaliadas cuidam de si e compreendem o cuidado em saúde. As práticas de cuidado estiveram mais relacionadas a cuidados com a dimensão física da saúde e atreladas a um entendimento da saúde como ausência de doenças. Para os mais velhos, tais ações são compreendidas como prescrições a serem seguidas para evitar as doenças e promover envelhecimento mais saudável. Já para os jovens as ações de cuidado com o corpo são importantes para se adequar aos padrões estéticos e imersas na cultura do fitness. Ainda entre jovens foi possível identificar outras práticas de cuidado que se relacionam a outras dimensões dasaúde, revelando como a evolução do conceito de saúde contribui para a ampliação do entendimento acerca das ações de cuidado em saúde. Observou-se que o imaginário social de ser homem, como ser forte, viril e invulnerável, pouco mudou entre as duas gerações e contribui na maneira de os homens relacionarem-se com as ações de cuidado e principalmente com os serviços de saúde. Acredita-se que esta pesquisa tem grande relevância não só para as ciências sociais e da saúde, mas para a sociedade como um todo, uma vez que dá visibilidade a esses sujeitos que, cultural e socialmente, até então, não são concebidos como alvo dos programas de saúde ou usuários dos serviços de saúde. Escutar os homens acerca de seus entendimentos sobre a saúde pode ser um caminho exitoso para se repensar as ações em saúde voltadas para o público masculino. | |
| local.publisher.initials | UFMG |