Business intelligence na gestão do serviço de atenção domiciliar de Belo Horizonte: o desenvolvimento de dashboards interativos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Eduardo Menezes Amaral; Kênia Lara da Silva
Resumo
A Atenção Domiciliar (AD) constitui uma estratégia fundamental do Sistema Único de
Saúde (SUS) para ampliar o acesso, promover a desospitalização e assegurar a continuidade do cuidado, especialmente diante do envelhecimento populacional e do aumento das condições crônicas. Entretanto, a gestão dos Serviços de Atenção
Domiciliar (SAD) enfrenta desafios relacionados à fragmentação, à qualidade e à subutilização dos dados registrados nos sistemas de informação em saúde, o que limita o monitoramento do desempenho e o uso estratégico das informações no processo decisório. Nesse contexto, o Business Intelligence (BI) apresenta-se como uma abordagem capaz de transformar dados operacionais em informações analíticas relevantes para gestão. O presente estudo objetivou desenvolver uma solução de BI para subsidiar a gestão do Serviços de Atenção Domiciliar de Belo Horizonte (SADBH), por meio da construção de dashboard interativo a partir dos dados do sistema e-
SUS Atenção Domiciliar (e-SUS AD). Trata-se de estudo metodológico, descritivo e de abordagem quantitativa, voltado ao desenvolvimento de um produto tecnológico aplicado, conduzido em quatro fases: levantamento e análise de requisitos informacionais, coleta e tratamento dos dados, desenvolvimento de dashboard interativo e avaliação da usabilidade da ferramenta. Os requisitos informacionais foram definidos com base em normativas federais e estaduais do Programa Melhor em Casa, assegurando aderência regulatória e relevância gerencial. O dashboard foi desenvolvido na plataforma Looker Studio, integrando indicadores estratégicos, assistenciais e de produção, com recursos de interatividade, filtros dinâmicos e formatação condicional. O produto desenvolvido possibilita acesso organizado, tempestivo e seguro às informações do serviço, contribuindo para a qualificação dos processos de gestão. A avaliação da usabilidade, realizada por meio da escala
System Usability Scale, apresentou escore médio de 89,5 pontos, classificado como excelente, em avaliação conduzida em contexto assistido. Adicionalmente, os avaliadores reconheceram unanimemente a utilidade estratégica da ferramenta para a tomada de decisão gerencial. Conclui-se que a solução de BI desenvolvida tem potencial para qualificar a capacidade analítica da gestão do SAD-BH, desde que acompanhada de estratégias voltadas à melhoria da qualidade dos registros no sistema de informação.
Abstract
Home Care (HC) constitutes a fundamental strategy of the Brazilian Unified Health
System (SUS) to expand access, promote deinstitutionalization, and ensure continuity of care, particularly in the context of population aging and the increasing prevalence of chronic conditions. However, the management of Home Care Services (HCS) faces challenges related to fragmentation, data quality, and the underutilization of information recorded in health information systems, which limits performance monitoring and the strategic use of information in decision-making processes. In this context, Business Intelligence (BI) emerges as an approach capable of transforming operational data into relevant analytical information for management purposes. This study aimed to develop a BI solution to support the management of the Home Care
Services of Belo Horizonte (SAD-BH) through the construction of an interactive dashboard based on data extracted from the e-SUS Home Care system (e-SUS AD).
This is a methodological, descriptive study with a quantitative approach, focused on the development of an applied technological product, conducted in four phases:
identification and analysis of informational requirements, data collection and processing, development of an interactive dashboard, and usability evaluation of the tool. Informational requirements were defined based on federal and state regulations of the “Melhor em Casa” Program, ensuring regulatory compliance and managerial relevance. The dashboard was developed using the Looker Studio platform, integrating strategic, care-related, and production indicators, with interactive features, dynamic filters, and conditional formatting. The developed product enables organized, timely, and secure access to service information, contributing to the qualification of management processes. Usability evaluation, conducted using the System Usability
Scale, yielded a mean score of 89.5 points, classified as excellent, in an assisted assessment context. Additionally, evaluators unanimously recognized the strategic usefulness of the tool for managerial decision-making. It is concluded that the developed BI solution has the potential to enhance the analytical capacity of SAD-BH management, provided that it is accompanied by strategies aimed at improving the quality of data records within the health information system.
Assunto
Serviços de Assistência Domiciliar, Sistemas de Informação em Saúde, Melhoria de Qualidade., Qualidade da Assistência à Saúde., Gestão da Informação em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Serviços de assistência domiciliar, Business intelligence, Gestão em saúde, Dashboard