Fatores contribuintes para o sucesso da reabilitação de atletas amadores e recreacionais submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior
| dc.creator | Cecilia Ferreira de Aquino | |
| dc.date.issued | 2019-08-21 | |
| dc.description.abstract | The purposes of the two studies that compose this thesis were to describe the current clinical practice of Brazilian physical therapists that treat patients who underwent anterior cruciate ligament reconstruction (ACLR) and to investigate the contributing factors to a successful postoperative rehabilitation of amateur and recreational athletes. The first study investigated the measures/criteria used by physical therapists to define the clinical rehabilitation discharge and return to sport clearance of patients who had undergone ACLR, and analyzed the factors associated with the proper use of the most recommended measures/criteria. A sample of 439 physical therapists answered an electronic survey questionnaire created in Google Forms. The results showed that less than 10% of physical therapists use all five recommended measures/criteria for return to sport after ACLR (quadriceps and hamstring strength, performance during functional tests, patient-reported functional outcome and psychological readiness). Professional certification in Sports Physical Therapy was the only factor associated with the use of these recommended measures/criteria. The measures most used for clinical rehabilitation discharge and return to sport clearance were related to physical factors, such as muscle strength and range of motion. A small number of professionals applies questionnaires to assess functional and psychological aspects of their patients for clinical decision-making. The second study was divided into two parts. In the first part, physical impairments of the hip, knee and ankle joints, assessed after physical therapy discharge and return to sport clearance, were compared among individuals who, when released for sports practice, attended or not most of the functional and psychological criteria for return to sport. In the second part, changes in the psychological readiness, patient-reported knee function, functional capacity and physical impairments of the hip, knee and ankle joints, during the rehabilitation process were investigated. The aim was to establish if these changes were able to differentiate individuals who return to sport from those who do not return to sport with the same preinjury level of participation. Twenty-seven non-professional athletes who had undergone ACLR with knee flexor tendon autograft were evaluated at physical therapy discharge, at return to sport clearance and six months after return to sport clearance (at least one year after surgery). The variables analyzed at physical therapy discharge that had an impact on the attendance of the return to sport criteria were torque of hip lateral rotators and abductors, and knee extensors. The variables that had an impact on the return to preinjury level of sports participation were the improvements achieved during rehabilitation for hopping capacity and for knee flexors torque. The results of the present thesis indicate that physical and functional factors contribute to a successful rehabilitation of non-professional athletes after ACLR. Knowledge about these factors may assist physical therapists in planning interventions during the postoperative rehabilitation of these athletes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Ligamento cruzado anterior - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Reabilitação | |
| dc.subject.other | Retorno ao esporte | |
| dc.subject.other | Auto-avaliação de função | |
| dc.subject.other | Aptidão psicológica | |
| dc.subject.other | Fisioterapia esportiva | |
| dc.title | Fatores contribuintes para o sucesso da reabilitação de atletas amadores e recreacionais submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior | |
| dc.title.alternative | Contributing factors to a successful rehabilitation of amateur and recreational athletes after anterior cruciate ligament reconstruction | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Melo Ocarino | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Teixeira da Fonseca | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9526156414461152 | |
| local.contributor.referee1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Viadanna Serrão | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Percope de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Renan Alves Resende | |
| local.description.resumo | Os dois estudos que compõem esta tese foram realizados com o objetivo de descrever a prática clínica atual dos fisioterapeutas brasileiros que atuam com pacientes submetidos à reconstrução do ligamento cruzado anterior (RLCA) e investigar os fatores contribuintes para o sucesso da reabilitação pós-operatória de atletas amadores e recreacionais que realizaram esta cirurgia. O primeiro estudo investigou as medidas/critérios utilizados pelos fisioterapeutas para definir a alta do tratamento fisioterapêutico e o retorno ao esporte de indivíduos submetidos à RLCA e analisou os fatores associados com a utilização das medidas/critérios recomendados na literatura para retorno ao esporte. Um formulário eletrônico criado no Google Forms foi respondido por 439 fisioterapeutas. Os resultados demonstraram que menos de 10% dos fisioterapeutas utilizam todas as cinco medidas/critérios recomendados na literatura para definir a liberação para o esporte (força de quadríceps e isquiossurais, desempenho em testes funcionais, auto-avaliação da função e aptidão psicológica). Possuir certificação profissional em Fisioterapia Esportiva foi o único fator que se associou ao uso dessas medidas/critérios recomendados. As medidas mais usadas pelos fisioterapeutas para definir a alta do tratamento fisioterapêutico e a liberação para o esporte estão relacionadas a fatores físicos, como força muscular e amplitude de movimento. Poucos profissionais utilizam questionários que avaliam aspectos funcionais e psicológicos dos pacientes para a tomada de decisão clinica. O segundo estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa, foi feita a comparação de parâmetros físicos das articulações de quadril, joelho e tornozelo, avaliados após a alta do tratamento fisioterapêutico e a liberação para o esporte, entre indivíduos que, ao serem liberados para a prática esportiva, atenderam à maioria dos critérios funcionais e psicológicos de retorno ao esporte e indivíduos que não atenderam à maioria destes critérios. Na segunda etapa, foi investigado se mudanças na aptidão psicológica, na auto-percepção de função, na capacidade funcional e em parâmetros físicos das articulações de quadril, joelho e tornozelo, durante o período de reabilitação, diferenciam os indivíduos que retornaram ou não ao esporte com nível de participação esportiva semelhante ao período anterior à lesão ligamentar. Vinte e sete atletas não profissionais submetidos à RLCA utilizando como enxerto o tendão dos flexores de joelho foram avaliados após receberem alta do tratamento fisioterapêutico clínico, ao serem liberados para o esporte e seis meses após a liberação para o esporte (em torno de um ano pós-cirurgia). As variáveis avaliadas após a alta do tratamento fisioterapêutico que tiveram impacto na obtenção dos critérios de liberação para o esporte foram o torque de rotadores laterais e abdutores do quadril e de extensores do joelho. Em relação ao retorno ao nível prévio de participação esportiva, as variáveis que tiveram impacto nesse retorno foram as mudanças na capacidade de salto unipodal e no torque de flexores de joelho durante a reabilitação. Os resultados da presente tese indicam a contribuição de fatores físicos e funcionais para o sucesso da reabilitação de atletas não profissionais submetidos à RLCA. O conhecimento desses fatores pode auxiliar no planejamento das intervenções utilizadas pelo fisioterapeuta durante a reabilitação pós-operatória desses atletas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8393-771X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |