Correlação entre doppler de artérias uterinas maternas, no segundo trimestre de gestação, e resultados obstétricos e perinatais, em gestantes de alto risco
dc.creator: Giovanna Dinelli Costa Santa Cecília
dc.date.issued: 2007-08-17
dc.description.abstract: Objective: the present paper applies to the study of Doppler sonography of the uterine arteries, in the first half of the second trimester of pregnancy, as a screening method for gestational pathological outcomes in high risk pregnancies. Patients and Method: for this study, pregnant women with risk factors for developing preeclampsia and other pathological outcomes due to insufficient trophoblastic invasion were selected, between 12 and 18 weeks of gestation. Doppler sonography screening of the uterine arteries were performed, at those gestationalages, in 65 pregnant women, from February 2004 to November 2006, but two patients were excluded from the final analysis. The presence of bilateral notch in the uterine arteries was considered as a positive screening test. The patients were followed through pregnancy regardingobstetric and neonatal outcomes. Preterm birth before 34 weeks, severepreeclampsia, brain sparing or umbilical artery reversed end-diastolic flow, placental abruption, fetal death and late miscarriage represented severe adverse gestational outcomes. Results: thirty-nine patients of our study (61.9%) presented bilateral notch in uterine arteries at gestational ages between 12 and 18 weeks. Fourteen patients with bilateral notch developed severe adverse gestational outcomes. We have found a relative risk of 2.15 (CI 95% 0.80 5.79) in the bilateral notch group, concerning the development of severe adverse gestational outcomes.The sensibility of the test was 77.8%, negative predictive value of 83.3%, with a pvalue of 0.1. Conclusion: based on this study, we have concluded that Doppler examination of the uterine arteries in the first half of the second trimester of gestation, in a high risk group of pregnant women, is a sensitive screening method, with high negative predictive value, for prediction of severe adverse gestational outcomes due to insufficient trophoblastic invasion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artérias
dc.subject: Ginecologia
dc.subject: Segundo trimestre da gravidez
dc.subject: Ultra-sonografia doppler em cores
dc.subject: Valor preditivo dos testes
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Complicações na gravidez/diagnóstico
dc.subject: Circulação placentária
dc.subject.other: Circulação útero-placentária
dc.subject.other: Ultra-sonografia Doppler em cores
dc.subject.other: Complicações na gravidez/diagnóstico
dc.title: Correlação entre doppler de artérias uterinas maternas, no segundo trimestre de gestação, e resultados obstétricos e perinatais, em gestantes de alto risco
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Regina Amelia Lopes P de Aguiar
local.contributor.advisor1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Regina Amelia Lopes P de Aguiar
local.contributor.referee1Cezar Alencar de Lima Rezende
local.contributor.referee1Mário Dias Correa Jr.
local.description.resumoObjetivo: o presente trabalho se dedica ao estudo da Dopplervelocimetria de artérias uterinas maternas, na primeira metade do segundo trimestre de gestação, como método de rastreamento de intercorrências gestacionais graves, em gestantes de alto-risco.Pacientes e Método: foram selecionadas gestantes com fatores de riscopara pré-eclâmpsia e intercorrências gestacionais secundárias à placentação inadequada, na idade gestacional entre 12 e 18 semanas. Foi realizado o Doppler de artérias uterinas, nesta idade gestacional, de 65 pacientes, no período de fevereiro de 2004 a novembro de 2006, sendo que duas pacientes foram excluídas da análise final do estudo.A presença de incisura protodiastólica bilateral, nas artérias uterinas, foiconsiderada como o exame dopplervelocimétrico alterado. As gestantes foram acompanhadas quanto a seus resultados obstétricos e perinatais. Foram considerados como intercorrências gestacionais graves, o parto com idade gestacional menor que 34 semanas, pré-eclâmpsia grave, centralização de fluxo ou diástole reversa em artéria umbilical fetal, descolamento prematuro da placenta,decesso fetal e abortamento tardio Resultados: dentre as pacientes estudadas, 61,9% (39) apresentavam Doppler de artérias uterinas com incisura bilateral, na idade gestacional de 12 a 18 semanas. Das pacientes com incisuras presentes, 14 (77,8%) evoluíram comintercorrências gestacionais graves. Encontramos um risco relativo de 2,15 (IC 95% 0,80 5,79) no grupo de gestantes com incisuras diastólicas bilaterais, em relação ao aparecimento de intercorrências gestacionais graves. A sensibilidade do teste foi de 77,8%, valorpreditivo negativo de 83,3%, com um p=0,10. Conclusão: concluímos que o Doppler de artérias uterinas, na primeira metade do segundo trimestre de gestação, em gestantes de alto risco, é um métodode rastreamento sensível e com alto valor preditivo negativo, em relação à predição de ocorrência de intercorrências gestacionais graves, decorrentes da migração/invasão trofoblástica insuficiente
local.publisher.initialsUFMG