Estudo da gametogênese e maturação gonadal do pacamã Lophiosilurus alexandri em condições de cultivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Enemir dos Santos
Rafael Magno Costa Melo
Rafael Magno Costa Melo
Resumo
Poucas espécies de peixes nativos com potencial para a piscicultura possuem tecnologia de produção totalmente desenvolvida e consolidada para as diferentes fases do cultivo. O objetivo desse estudo foi analisar a gametogênese e maturação gonadal do pacamã, Lophiosilurus alexandri em condições de cultivo, relacionando os parâmetros reprodutivos com as condições fisiológicas dos peixes. Para isso, exemplares adultos (primeira geração filial de reprodutores selvagens) previamente acondicionados em tanque com 10.000 L de água a 23°C no Laboratório de Aquacultura da UFMG (LAQUA) foram transferidos para tanque circular com 3.000 L de água aquecida artificialmente à 27°C. A amostragem dos peixes foi realizada em quatro períodos: a primeira, antes do aquecimento da água (grupo T1, água a 23ºC) e as três subsequentes com 20 e 40 (grupo T2) e 70 dias (grupo T3) após aquecimento da água a 27ºC. Dois casais de L. alexandri foram colocados em tanque de fundo de areia com água aquecida à 27ºC para verificar a formação de ninhos e ocorrência de desova. Os parâmetros físico-químicos da água foram monitorados diariamente para garantir as condições ideais de cultivo. De cada exemplar foram obtidos os dados biométricos, os indicadores fisiológicos e parâmetros sanguíneos dos peixes. Amostras de gônadas e fígado foram coletadas para processamento histológico e imunoensaio de ELISA. A frequência de fêmeas em maturação foi maior no T3, onde foram encontrados os melhores parâmetros reprodutivos: maior IGS, diâmetro dos folículos vitelogênicos e altura das células foliculares, que foram relacionados a elevadas concentrações séricas de 17β-estradiol e níveis hepáticos de vitelogenina. Em contrapartida, no T1 houve alta frequência de fêmeas com ovários em regressão e alto índice de atresia folicular. A fecundidade absoluta no T3 variou de 5.449,364 a 12.581,74 ovócitos por fêmea. Os níveis séricos de 17α-hidroxiprogesterona variaram discretamente entre os tempos de coleta, elevando-se do T2 para o T3, onde as fêmeas alcançaram a maturação final ovocitária. No entanto, não foram encontradas desovas no fundo dos tanques, sequer nos casais mantidos em tanque com fundo de areia. Os níveis séricos de 11-ketotestosterona em machos aumentaram consideravelmente após o aquecimento da água (T2 e T3), porém os parâmetros reprodutivos foram semelhantes nos três grupos de amostragem. A presença de machos intersexo (11%) e, níveis hepáticos de vitelogenina e proteínas da zona radiata semelhante aos das fêmeas, sem uma aparente desorganização da estrutura testicular e da função espermatogênica, alertam para a ocorrência de desregulação endócrina nas condições do cultivo. Diferenças significativas em relação às variáveis hematológicas e bioquímicas foram observadas com o aumento da temperatura (T2 e T3), havendo aumento da glicose sanguínea e número de eritrócitos tanto em fêmeas quanto em machos. Apesar das concentrações séricas de cortisol não diferirem entre os tempos de coleta em machos, em fêmeas houve diferenças significativas entre os tempos T2 e T3. Em conjunto, os resultados indicam que o aumento da temperatura da água estimula a gametogênese e maturação gonadal de L. alexandri em condições de cultivo, sendo as fêmeas mais sensíveis do que os machos às mudanças de temperatura. Manutenção dos peixes em baixas temperaturas da água (23ºC) induz atresia folicular em ovários, que pode reduzir o potencial reprodutivo da espécie em cativeiro. Os parâmetros sanguíneos analisados apresentaram variações fisiológicas e podem ser utilizados como indicadores de saúde de L. alexandri mantidos em cativeiro
Abstract
Few native fish species with potential for fish farming have fully developed and consolidated production technology for the different stages of cultivation. The aim of this study was to analyze the gametogenesis and gonadal maturation of the pacamã,
Lophiosilurus alexandri under culture conditions, relating the reproductive parameters with the physiological conditions of the fish. For this, adult specimens (first filial generation of wild breeding) previously kept in a tank with 10,000 L of water at 23°C in the Aquaculture Laboratory of the UFMG (LAQUA) were transferred to circular tank with 3,000 L of artificially heated water at 27°C. Fish sampling was performed in four periods: the first, before water heating (T1 group, water at 23ºC) and the subsequent three periods at 20 and 40 (T2 group) and 70 (T3 group) days after heating water at
27°C. Two couples were placed in a sand-bottom tank with water heated at 27ºC in order to verify the nest formation and spawning occurrence. The physico-chemical parameters of the water were monitored daily to ensure optimum conditions of cultivation. Biometric data, physiological indicators and blood parameters of the fish were obtained from each specimen. Samples of gonads and liver were collected for histological processing and ELISA. The frequency of maturing females was higher in
T3, where the best reproductive parameters were found: higher IGS, vitellogenic follicle diameter and follicular cell height, which were associated with the higher serum concentrations of 17β-estradiol and hepatic levels of vitellogenin. On the other hand, there was a high frequency of females with regressing ovaries in T1 and a high index of follicular atresia in ovaries. The absolute fecundity in T3 varied from 5,449.364 to
12,581.74 oocytes per female. Serum levels of 17α-hydroxyprogesterone varied discretely between collection times, rising from T2 to T3, where females reached final oocyte maturation. However, no spawning was found in the bottom of the tank, even when couples were placed in sand-bottom tank. In males, serum levels of 11- ketotestosterone increased considerably after water heating (T2 and T3), but reproductive parameters were similar in all three sampling groups. The presence of intersex males (11%) and levels of vitelogenin and proteins of the zona radiata similar to that of the females, without an apparent disorganization of the testicular structure and spermatogenesis, is a concern regarding the occurrence of endocrine dysregulation in captive conditions. Significant differences in the hematological and biochemical variables were observed in T2 and T3, with increased blood glucose and number of iv
erythrocytes in both male and female fish. Although seric concentrations of cortisol did not differ amongst collection times in males, significant differences were observed in females between times T2 and T3. Together, the results indicate that the increase in water temperature stimulates the gametogenesis and gonadal maturation of L. alexandri under culture conditions, with females being more sensitive than males to changes of the temperature. Maintenance of fish at low water temperatures (23ºC) induces follicular atresia in ovaries, which may reduce the reproductive potential of the species in captivity. The blood parameters presented physiological variations, which can be used as health indicators for L. alexandri kept in captivity.
Assunto
Biologia Celular, Reprodução, Pacamã (Peixe), Gametogênese, Atresia Folicular, Hematologia
Palavras-chave
Reprodução, Esteroides sexuais, Gametogênese, Atresia folicular, Intersexo, Hematologia, Bioquímica sanguínea
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto