Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
dc.creator: Liana Lara Lima
dc.date.issued: 2007-02-01
dc.description.abstract: In 2002, the Brazilian government implemmented the Normative Instruction 51 (IN-51)establishing an important step to improve milk quality in this country. According to thepatterns required by the IN-51, this study was conducted with 183 samples of raw milkcollected from different properties, during the summer of 2006, in the State of MinasGerais, Brazil. The evaluated milk was produced in properties regulated by the stateinspection service and the parameters used were from this national legislation: totalbacterial count, somatic cell count, milk composition (fat, protein, total solids, lactoseand solids non fat), freezing point and qualitative tests for detection of inhibitorysubstances in milk. Questionnaires containing questions about hygienic and productionpractices were filled out during interviews with the producers. It was verified that themain disagreement with the IN-51 patterns was total bacterial count. The conclusion ofthe study is that poor hygienic practices during milking and low level of technicalinformations were the major problem for milk quality
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Qualidade
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Leite Inspeção
dc.subject.otherinspeção sanitária
dc.subject.otherleite cru
dc.subject.otherqualidade de leite
dc.subject.othercaracterísticas de produção
dc.title: Características de produção e qualidade do leite cru captado por usinas de leite na Zona da Mata de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leorges Moraes da Fonseca
local.contributor.referee1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Miguel Houri Neto
local.description.resumoEm 2002, o governo brasileiro através do Ministério da Agricultura e do Abastecimento publicou a Instrução Normativa 51 (IN-51), importante instrumento legal para melhorar a qualidade do leite. O presente estudo foi conduzido com 183 amostras de leite cru provenientes de variadas propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais, conforme os padrões e parâmetros estabelecidos na IN-51, sendo que as coletascompreenderam o verão de 2006. O leite avaliado foi coletado de estabelecimentos sob inspeção sanitária estadual utilizando os parâmetros padronizados à legislação federal: contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, composição do leite (gordura, Proteína, lactose, EST e ESD), índice crioscópico e testes qualitativos para detecção de resíduos de antimicrobianos no leite. Questionários com os produtores também foram utilizados, contendo questões sobre práticas de higiene e produção animal. Verificou-se que o resultado de contagem bacteriana total foi o que apresentou maior percentagem de não conformidade com a IN-51. A conclusão deste trabalho foi que a baixa qualidade do leite estava relacionada a pouca higiene durante a ordenha e ao baixo nível de informações técnicas dos produtores
local.publisher.initialsUFMG