Cenário acadêmico institucional dos cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Juliao
Ana Maria Pereira Cardoso
Adalson de Oliveira Nascimento
Ana Maria Pereira Cardoso
Adalson de Oliveira Nascimento
Resumo
A Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia são campos científicos que possuem trajetórias de formação e configurações acadêmico-institucionais diferentes. Desta forma, partiu-se do pressuposto de que estes campos, permeados pelas relações de poder, podem sofrer influências das localizações de cada curso, bem como o fato de estarem próximos e/ou afastados uns dos outros, e da pós-graduação em Ciência da Informação. Assim, objetivou-se analisar a influência acadêmico-institucional nos cursos de Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia do Brasil. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados o plano de ensino das disciplinas teóricas específicas e um questionário composto de cinco questões abertas que foi enviado aos professores dessas disciplinas. Identificou-se ainda a formação acadêmica (graduação,mestrado e doutorado) desses professores a fim de analisar a influência de suas formações no ensino daqueles cursos. No primeiro momento, realizou-se a análise desses planos de ensino por meio do método bibliométrico, da análise de citações das referências e, no segundo momento, analisou-se o questionário utilizando a Análise deConteúdo, para categorização das respostas, e da Análise do Discurso, para interpretação dos discursos em seus contextos. Para a realização da pesquisa fez-se necessário agrupar os cursos em seis categorias, as quais correspondem à proximidade entre os cursos em uma mesma instituição de ensino superior. A leitura de Bourdieu e Foucault subsidiou a interpretação dos planos de ensino e questionários. As referências foram tabuladas a fim de obter as obras, os autores mais citados, o perfil dessas obras segundo a tipologia, a idade e o idioma referenciado nos planos de ensino e questionário. Os resultados desta pesquisa apontaram que prevaleceu nas disciplinas a citação de livros, datados da década de 2000 e em português. A influência acadêmicoinstitucional advinda da análise das referências pode ser percebida em todos os cursos pertencentes às seis categorias. Quanto às outras perguntas do questionário, detectou-se que os professores consideraram a formação acadêmica como o fator que mais influencia nas suas escolhas, seguido da proximidade em relação aos cursos de pósgraduação e, por último, a vinculação acadêmico-institucional e a proximidade entre os cursos de graduação. Sobre as relações entre Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia foi possível perceber que a maioria dos professores consideraram haver pontos de contatos entre esses campos.
Abstract
The Archival Science, Library Science and Museology are scientific fields that have got different training trajectories and academic-institutional settings. Thus, we started with the assumption that these fields, permeated by power relations, can be influenced by theplace where each course is located, as well as the fact that they could be near and / or far from each other and also from the Information Science post-graduation course. The objective was to analyze the academic-institutional influence on Archival Science, Library Science and Museology in Brazil. Therefore, the teaching class planning of specific theoretical subjects and a questionnaire with five open questions that was sent to these teachers were used as an instrument for data collection. It was also identified the degree of each teacher in order to analyze the influence of their training choices in the references cited in their class planning. At first, we carried out the analysis of these educational plans through bibliometric method of citation analysis,after the questionnaire was analyzed using the Content Analysis Method to categorize the responses and then the Discourse Analysis Method to interpret the speeches in their contexts. It was necessary for the research to group the courses into six categories, which correspond to the proximity among them on the same education institution.Reading Bourdieu and Foucault supported the interpretation of the teaching class planning and questionnaire. References were tabulated in order to get the most cited authors, the works and also the profile of these works by type, age and language referenced in the teaching plans and the questionnaire. The results of this research showed that prevails in the disciplines the cited books, dating from the 2000s and inPortuguese. The influence of the academic-institutional analysis comes from the references and it can be seen as belonging to all six categories courses. As for the other questions in the questionnaire, it was found that teachers considered their academic formation as the most influenced factor in their choices, followed by the proximity of the post-graduate courses and lastly, the academic-institutional linking and proximityamong the undergraduate courses. Concerning Archival Science, Library Science and Museology it was possible to notice that most teachers have found links among these fields.
Assunto
Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da informação, Museologia
Palavras-chave
Campo científico, Arquivologia, epistemologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, configuração acadêmico-institucional, Museologia