Doença periodontal e diabetes: uma parceria que merece atenção
| dc.creator | Fabiana de Oliveira Dutra Teixeira | |
| dc.date.issued | 2011-05-14 | |
| dc.description.abstract | This work has the theme "Diabetes and Periodontal Disease: a partnership that deserves attention," qualitative study and explanation based on data of articles with the aim of proposing that municipalities promote community periodontal examination during the first programmatic consultation for likely to have a monitoring and controlling the disease. The relationship between diabetes mellitus and periodontal disease has been studied for a long time, from a biological association in which people with diabetes have increased susceptibility. Diabetes Melito, which is a syndrome characterized by relative or absolute lack of insulin, in addition to the altered metabolism of carbohydrates, proteins and fats, is one of the most common diseases in modern societies. Importantly, much of the population are carriers of diabetes and, unfortunately, most of which have this pathology have not yet been diagnosed. Many are unaware that the control of plaque by oral hygiene can become a great ally for prevention and control of blood glucose, when the patient has diabetes in addition to periodontal disease, which can improve the quality of life. Under this assumption, this study, in addition to a literature review, targets the proposal to municipalities for community periodontal examination during the first programmatic consultation so that you can do a monitoring and control because of periodontal disease. Based on observations from these studies on the relationship between diabetes melito and periodontal disease, it can be stated that patients with diabetes melito, or not dependent on exogenous insulin, have a risk factor for increased prevalence and severity of periodontal disease. The dentist must know the systemic and oral diseases in diabetic patients. In case of suspicion of diabetes, should order laboratory tests to measure blood glucose of patients, handing it over to the medical service if they present themselves changed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Diabetes Melito | |
| dc.subject.other | Periodontia | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.title | Doença periodontal e diabetes: uma parceria que merece atenção | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como tema Doença Periodontal e Diabetes: uma parceria que merece atenção, estudo de natureza qualitativa e explicativa com base em dados de artigos com o objetivo de propor que os municípios promovam o exame periodontal comunitário durante a primeira consulta programática, para que possam ter um acompanhamento e controle da doença. A relação entre a diabetes melito e a doença periodontal vem sendo estudada há muito tempo, a partir de uma associação biológica na qual pessoas diabéticas tem maior susceptibilidade. A Diabetes Melito, que se constitui uma síndrome caracterizada pela ausência relativa ou absoluta de insulina, além da alteração do metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras, é uma das doenças mais freqüentes nas sociedades modernas. É importante destacar que grande parte da população brasileira é portadora do diabetes e que, infelizmente, boa parte dos que apresentam tal patologia, ainda não foram diagnosticados. Muitos desconhecem que o controle de placa bacteriana através da higiene bucal pode se transformar numa excelente aliada para controle e prevenção da glicemia, quando o paciente tem além da diabetes a doença periodontal, fato que pode melhorar a qualidade de vida da população. Partindo deste pressuposto, este trabalho, além de uma revisão de literatura, tem como alvo a proposta de inserção para os municípios brasileiros do exame periodontal comunitário durante a primeira consulta programática a fim de que se possa fazer um acompanhamento e o devido controle da doença periodontal.Tendo por base as observações das pesquisas referidas sobre a relação entre diabetes melito e doença periodontal, pode-se afirmar que pacientes com diabetes melito, dependentes ou não de insulina exógena, apresentam um fator de risco para maior prevalência e severidade da doença periodontal.O cirurgião dentista deve conhecer as alterações bucais e sistêmicas dos pacientes diabéticos. No caso de suspeita de diabetes, deve solicitar exames laboratoriais para avaliar a glicemia dos pacientes, encaminhando-o para o serviço médico caso estes se apresentem alterados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |