Tempo e música em Assim falava Zaratustra: o eterno retorno como experiência musical
dc.creator: Laurici Vagner Gomes
dc.date.issued: 2006-12-20
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the form that Nietzsche presents the idea of Perpetual Return in Thus Spoke Zarathustra, exploring, from this book published in 1884, the joint between the construction of the time problem in his previous works and the characterization of Apolo and Dioniso in The Birth of Tragedy, as well as the relation of the philosopher with the thought of Arthur Schopenhauer, who attributes to music a Metaphysical statute in the interior of the split between world as will and world as representation, and also its relation with the thought and the art of Richard Wagner, that, on the bases of metaphysics schopenhauriana musical comedy, glimpses the possibility of construction of a new knowledge system of the world through the approach between music and poetry.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Schopenhauer, Arthur, 1788-1860
dc.subject: Tempo
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 Nascimento da tragédia
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Musica
dc.subject: Estetica
dc.subject: Wagner, Richard, 1813 1883
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 Assim falou Zaratustra
dc.subject: Arte
dc.subject.other: Schopenhauer
dc.subject.other: Poesia
dc.subject.other: Música
dc.title: Tempo e música em Assim falava Zaratustra: o eterno retorno como experiência musical
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Antonio de Paiva Duarte
local.contributor.referee1Virginia de Araujo Figueiredo
local.contributor.referee1Olimpio Jose Pimenta Neto
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar a forma pela qual Nietzsche apresenta a idéia de Eterno Retorno em Assim Falava Zaratustra, explorando, a partir desse livro publicado em 1884, a articulação entre a construção do problema do tempo em suas obras anteriores e a caracterização de Apolo e Dioniso em O nascimento da tragédia, assim como a relação do filósofo com o pensamento de Arthur Schopenhauer, que atribui à música um estatuto metafísico no interior da cisão entre mundo como vontade e mundo como representação, e também sua relação com o pensamento e com a arte de Richard Wagner, que, sobre as bases da metafísica musical schopenhauriana, vislumbra a possibilidade de construção de um novo sistema de conhecimento do mundo através da aproximação entre música e poesia.
local.publisher.initialsUFMG