A extensão universitária como lócus da experiência de um vivido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
University extension as a locus of lived experience
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A universidade pública se constitui como um importante espaço de produção, acumulação e compartilhamento de conhecimentos. Desde a Constituição Federal de 1988, as universidades estruturam suas atividades considerando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Nos últimos quatro anos estamos atuando no projeto de extensão Web Rádio na Escola que visa aumentar a integração entre universidade, escola e comunidade, por meio da construção de programas de web rádio. É no contexto desse projeto de extensão que se insere o objetivo central dessa pesquisa de mestrado profissional. Nos propomos narrar e analisar processos formativos vivenciados pela professora/pesquisadora ao ingressar na comunidade de prática docente mediada pela participação no projeto de extensão Web Rádio na Escola. Para isso, optamos por uma metodologia filiada ao campo da pesquisa narrativa, dentro da categoria de narrativas de experiências do vivido. Para construção dos dados, percorremos as reflexões da professora/pesquisadora ao narrar sua experiência dentro desse projeto de extensão, desde a graduação, até início de sua carreira docente. Os dados foram analisados sob a luz do referencial teórico de comunidade prática apresentado por Lave e Wenger (1991). Os resultados nos permitiram conhecer melhor a perspectiva formativa do projeto de extensão Web Rádio na Escola, assim como, a influência que as experiências vivenciadas ao longo do projeto, tiveram no processo de construção da identidade docente da professora/pesquisadora. Além disso, nos permitiu compreender a web rádio como um ambiente social, uma comunidade de prática, na qual a aprendizagem não ocorre apenas pelo compartilhamento de conhecimento dos coordenadores, mas pelas participações e trocas de conhecimentos entre os participantes do projeto. Como recurso educacional produzimos um minicurso denominado “Introdução à produção de Podcast Educativo para Web Rádio” composto por quatro oficinas que envolvem a familiarização com softwares de tratamentos de áudio usados na produção de podcast, bem como com as linguagens utilizadas no Podcast, a elaboração dos roteiros para a gravação dos podcasts e a produção dos programas de web rádio.
Abstract
The public university is an important space for the production, accumulation and sharing of knowledge. Since the Federal Constitution of 1988, universities have structured their activities considering the inseparability between teaching, research and extension. For the last four years we have been participating in the Web Radio at School extension project, which aims to increase integration between university, school and community, through the construction of web radio programs. It is in the context of this extension project that the central objective of this professional master's research is inserted. We propose to narrate and analyze formative processes experienced by the teacher/researcher when joining the community of teaching practice mediated by participation in the Web Radio at School extension project. To achieve this, we opted for a methodology affiliated with the field of narrative research, within the category of narratives of lived experiences. To construct the data, we went through the teacher/researcher's reflections when narrating her experience within this extension project, from graduation to the beginning of her teaching career. The data were analyzed in light of the theoretical framework of community of practice presented by Lave and Wenger (1991). The results allowed us to better understand the formative perspective of the Web Radio at School extension project, as well as the influence that the experiences throughout the project had on the process of building the teacher/researcher's teaching identity. Furthermore, it allowed us to understand web radio as a social environment, a community of practice, in which learning does not only occur through the sharing of knowledge by coordinators, but through participation and exchange of knowledge between project participants. As an educational resource, we produced a mini-course called “Introduction to the production of Educational Podcast for Web Radio” composed of four workshops that involve familiarization with audio processing software used in podcast production, as well as the languages used in the Podcast, the preparing scripts for recording podcasts and producing web radio programs.
Assunto
Educação, Extensão universitária, Ensino superior, Podcasts - Aspectos educacionais, Tecnologia educacional
Palavras-chave
Web rádio, Comunidade de prática, Processos formativos, Podcast educativo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto