Avaliação do impacto da transferência precoce de informação no tempo e no custo de desenvolvimento de projetos
dc.creator: Daniel Drumond Campos e Silva
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: The duration of project development represents a comparative advantage for companies in providing swift response to market demands. The pressure for accelerating information flow between tasks, aiming to reduce project duration, may result in rework, considering that increased speed generates uncertainty on data reliability. It becomes thus pertinent to conduct a comparative analysis between the time needed for project finalization and the costs involved, taking the impacts of rework into account. This work presents a model for estimation ofproject development duration, relying on a set of assumptions such as task overlapping, the moment of information exchange, the risks of rework and the resulting impacts of incomplete exchange of information. The Design Structure Matrix tool was adopted to map the intricate relations between the project tasks under the light of communication, bearing in mind it consists of an important aspect of project management processes. The conclusion of the study is that the uncertainty generated by hasty information exchange may increase the duration of the project, and it has to be evaluated, along with the cost fluctuation due to rework. From a practical point of view, the model estimates when is the best moment for performing information exchange between tasks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de projetos
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Design structure matrix
dc.subject.other: Probabilidade de mudança e impacto
dc.subject.other: Gerenciamento de projetos
dc.subject.other: Tempo de comunicação
dc.subject.other: Sobreposição de tarefas
dc.title: Avaliação do impacto da transferência precoce de informação no tempo e no custo de desenvolvimento de projetos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Pereira Santiago
local.contributor.referee1Marta Afonso Freitas
local.contributor.referee1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1José Roberto Tavares Branco
local.description.resumoO tempo de desenvolvimento de projetos é um fator de vantagem competitiva para as empresas responderem de forma rápida às exigências do mercado. A pressão pela agilização no repasse de informação entre tarefas, visando diminuir o tempo de projeto, pode impactar em retrabalho, considerando que esse repasse apresenta uma carga de incerteza quanto à assertividade do dado. Torna-se pertinente uma análise comparativa entre o tempo de finalização de um projeto e o custo associado a sua execução, considerando oimpacto do retrabalho. Esta dissertação apresenta um modelo de estimação do tempo de desenvolvimento de projetos, que considera as premissas da sobreposição de tarefas, o momento de repasse de informação, os riscos de retrabalho e o impacto resultante do repasse precipitado da informação. Foi utilizada a ferramenta Design Structure Matrix para o mapeamento dos interrelacionamentos entre tarefas do projeto levando-se em consideração o parâmetro da comunicação, tendo em vista que ele é item importante nos processos de gerenciamento de projetos. Concluiu-se que a incertezadecorrente do repasse de informação precipitado pode gerar um aumento no tempo de projeto, e deve ser analisada com as variações de custo devido ao retrabalho. Do ponto de vista prático, o modelo estima o melhor momento da troca de informação entre as tarefas.
local.publisher.initialsUFMG