Wolbachia: características gerais, interferências na reprodução de artrópodes e sua utilização contra o dengue vírus
dc.creator: Mateus Vitorino Guimarães
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: Endosymbiont bacteria are found in several species of arthropods. Wolbachia is a bacterium that is present in about 70% of the arthropods, belonging to the phylum Alphaproteobacteria of the family of Anaplasmataceae. It is currently gaining prominence in public health and research projects because of its ability to block and protect arthropod species from viral infections and its ability to reduce the life span of mosquitoes transmitting Dengue. The objective of the present work was to perform a literature review, obtaining a global view on several aspects that guide Wolbachia. For that, surveys of scientific articles were carried out in a database in NCBI (PUBMED), among others. The infection process can occur naturally in two ways: vertical or horizontal transference. The bacteria are capable of altering host phenotypes, which may be beneficial or harmful, some of the main altered mechanisms are cytoplasmic incompatibility and death of males, which are important factors that promote the successful dissemination of the bacterium within arthropod populations. Blockade of the virus by the bacteria has been proven after the inoculation of the bacterium in Aedes aegypti, proving to be an important mechanism for the reduction of dengue cases, since the bacterium overlaps the virus and confers a "immunity" to the mosquito. It is concluded that this methodology to control the vector of dengue is considered ecological, low cost and effective, since the epidemiological cases can be diminished.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Wolbachia
dc.subject.other: Wolbachia
dc.subject.other: Incompatibilidade citoplasmática
dc.subject.other: Dengue
dc.title: Wolbachia: características gerais, interferências na reprodução de artrópodes e sua utilização contra o dengue vírus
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fábio Luis Bondezan da Costa
local.description.resumoBactérias endosimbiontes são encontradas em várias espécies de artrópodes. A Wolbachia é uma bactéria que está presente em cerca de 70% dos artrópodes, pertencente ao filo Alpha-proteobacteria da família das Anaplasmataceae. Atualmente está ganhando grande destaque em projetos de saúde pública e pesquisas, devido a sua habilidade de bloquear e proteger espécies de artrópodes de infecções virais, e pela sua habilidade de diminuir o tempo de vida de mosquitos transmissores da Dengue. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura, obtendo uma visão global sobre vários aspectos que norteiam a Wolbachia. Para tal, foram realizados levantamentos de artigos científicos em base de dados no NCBI (PUBMED), entre outros. O processo de infecção pode ocorrer naturalmente por duas vias: transferência vertical ou horizontal. A bactéria é capaz de alterar fenótipos do hospedeiro podendo ser benéficos ou maléficos, alguns dos principais mecanismos alterados destacam-se a incompatibilidade citoplasmática e a morte de machos, que são fatores importantes que proporcionam o sucesso de disseminação da bactéria dentro de populações de artrópodes. O bloqueio do vírus pela bactéria foi comprovado após a inoculação da bactéria em Aedes aegypti, demonstrando ser um mecanismo importante para a diminuição dos casos de dengue, uma vez que a bactéria se sobrepõe sobre o vírus e confere uma imunidade ao mosquito. Conclui-se que esta metodologia para controle do vetor da dengue é considerada ecológica, de baixo custo e eficaz, uma vez que os casos epidemiológicos podem ser diminuídos.
local.publisher.initialsUFMG