Biorremediação do lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos
| dc.creator | Giácomo Porfírio de Araújo Perna | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | The final disposal of Urban Solid Waste is one of the greatest challenges of our contemporary society. Every day, tons of garbage are generated and deposited in landfills around the world. In the process of waste degradation in landfills, there is the production of leachate, also known as slurry, with high pollutant load, organic and inorganic matter. This leachate can contaminate soils and waters close to landfills, causing imbalance to the ecosystem and animal and human diseases. Brazilian legislation prohibits its in-kind disposal and requires prior treatment. Bioremediation is a technology that can be used in the remediation of this leachate prior to its disposal. In Brazil, the treatment of leachate is based on techniques inherited from the treatment of domestic sewage, mainly lagoon systems, activated sludge, biological filters and in co-treatment with domestic sewage. Studies suggest that these techniques can be used in combination with physical and chemical processes for the final polishing of the leachate and, consequently, a better result for disposal. Due to the peculiar and distinct characteristics of the leachate, new technologies need to be studied and applied for an efficient removal of contaminant loads. It is necessary to establish specific parameters of the leachate components for the operation of the treatment systems and the final disposal concentrations. Studies involving specific microorganisms, mainly bacteria, that degrade the components of the leachate can contribute to the understanding of the bioremediation process and increase the efficiency of its use in the treatment of these leachates. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Resíduos sólidos urbanos | |
| dc.subject.other | Biorremediação | |
| dc.subject.other | Lixiviado | |
| dc.title | Biorremediação do lixiviado de aterro de resíduos sólidos urbanos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vera lúcia dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2094571540679771 | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Dutra Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Míriam Cristina Santos Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Aline Daniela Julio | |
| local.description.resumo | A disposição final dos Resíduos Sólidos Urbanos é um dos maiores desafios da sociedade contemporânea. A cada dia, toneladas de lixo são gerados e depositados em aterros ao redor do mundo. No processo de degradação dos resíduos em aterros, há a produção de lixiviado, conhecido também por chorume, com alta carga de poluentes, matéria orgânica e inorgânica . Esse lixiviado pode contaminar solos e águas próximas aos aterros , causando desequilíbrio ao ecossistema e enfermidades a animais e ao ser humano . A legislação brasileira proíbe o seu descarte in natura e obriga o tratamento prévio. A biorremediação é uma tecnologia que pode ser utilizada na remediação desse lixiviado antes do seu descarte . No Brasil, o tratamento do lixiviado é baseado em técnicas herdadas do tratamento de esgotos domésticos, sobretudo sistemas de lagoas, lodos ativados , filtros biológicos e em co tratamento com esgotos domésticos. Estudos sugerem que estas técnicas podem ser usadas conjugadas com processos físicos e químicos para o polimento final do lixiviado e, consequentemente, um melhor resultado final para o descarte . Devido às características peculiares e distintas do lixiviado, novas tecnologias precisam ser estudas e aplicadas para uma eficiente remoção das cargas contaminantes. É necessário estabelecer parâmetros específicos dos componentes do lixiviado para a operação dos sistemas de tratamento e para as concentrações finais de descarte Estudos envolvendo micro organismos específicos , principalmente que degradam os componentes do lixiviado podem contribuir para o entendimento do processo de biorremediação e aumento na eficiência de seu emprego no tratamento desses lixiviados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |