Uma metodologia de caracterização de serviços de mineração de dados
dc.creator: Leonardo Chaves Dutra da Rocha
dc.date.issued: 2005-08-12
dc.description.abstract: Web services are becoming a standard for deploying a large spectrum of applications using the Internet. One example of such application is data mining, which aims to extract useful information from large sets of data. A successful data mining service must fulfill both interaction requirements of a data mining task, and the intensive processing and large storage requirements usually associated with the techniques employed. In this paper we present a methodology for characterizing computationally intensive Web services, in particular data mining services. Our characterization methodology focuses on both the interactive and non-interactive sides of the service, as well as their relationships. We applied our methodology on an actual data mining service, Tamanduá. The results show that there is a high variability among users in terms of their behavior, but they act similarly with respect to the nature of the data mining tasks they request and how they analyze the results. Our results also show that we are able to divide the users into two distinct groups, one that uses the system in a sequential fashion and other that presents an asynchronous behavior, placing a bigger demand on the system. These results not only show the applicability of our approach, but also open new directions in terms of system support mechanisms for such Web services. Further, we are also able to determine statistical distributions that may be used for generating synthetic workloads that would allow a detailed performance analysis of the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Data mining (Sistemas de recuperação da informação)
dc.subject.other: Mineração de Dados
dc.subject.other: Serviços
dc.title: Uma metodologia de caracterização de serviços de mineração de dados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Meira Junior
local.contributor.referee1Lucila Ishitani
local.contributor.referee1Dorgival Olavo Guedes Neto
local.contributor.referee1Renato Antonio Celso Ferreira
local.description.resumoServiços Web estão se tornando um padrão para o desenvolvimento de um grande conjunto de aplicações que utilizam a Internet. Um exemplo desse tipo de aplicação é a mineração de dados, cujo objetivo é extrair informações úteis de um grande conjunto de dados. Um serviço Web de mineração de dados bem sucedido deve cumprir os requisitos de interação de uma tarefa de mineração de dados e os requisitos de processamento intensivo e armazenamento de grandes conjuntos de dados geralmente associados às técnicas empregadas. Nesta tese apresentamos uma metodologia para caracterização de serviços Web computacionalmente intensivos, em particular serviços de mineração de dados. Nossa metodologia de caracterização foca em ambos os lados do serviço, interativo e não interativo, bem como o relacionamento entre eles. Nós aplicamos nossa metodologia a um serviço de mineração de dados real, o Tamanduá. Os resultados mostram que há uma alta variabilidade entre os usuários em termos de comportamento, mas eles agem de forma similar com respeito à natureza das tarefas de mineração que eles requisitam e em como eles analisam os resultados. Nossos resultados também mostram que nós podemos dividir os usuários em dois grupos distintos, um grupo que utiliza o sistema de forma seqüencial e outro que apresenta um comportamento assíncrono, impondo uma demanda maior ao sistema. Esses resultados não só mostram a aplicabilidade de nossa proposta, mas também abre novas direções em termos de mecanismos de sustentação para esse tipo de sistema Web. Além disso, nós também determinamos modelos de distribuições estatísticas que podem ser utilizadas para a geração de cargas sintéticas com a finalidade de realizar uma detalhada análise de desempenho do sistema.
local.publisher.initialsUFMG