Plano de intervenção na assistência prestada aos portadores de hipertensão arterial sistêmica: PSF Juvêncio Alves Silva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A hipertensão arterial é uma doença crônica de elevada prevalência na população brasileira. É considerada um problema grave de saúde pública, sendo um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cérebro vasculares e renais. Segundo o Sistema de Informação em Atenção Básica de 2010, havia 591 hipertensos cadastrados na área de abrangência do Programa de Saúde da Família Juvêncio Alves Silva situado em Machacalis MG. Destes, dois tiveram Acidente Vascular Cerebral e um Infarto Agudo do Miocárdio, e muitos outros foram internados por doenças cardiovasculares que não foram especificadas no sistema. Diante desses dados, é evidente a importância da implantação de medidas preventivas eficientes, a fim de reduzir o crescimento da incidência de hipertensão arterial no município. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção visando à melhoria da qualidade da assistência que é prestada pela equipe do Programa de Saúde de Família Juvêncio Alves Silva aos pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa da literatura. Concluiu-se que a elaboração do Plano de Intervenção na assistência que é prestada aos pacientes portadores de hipertensão arterial, na área de abrangência do PSF Juvêncio Alves Silva, foi extremamente importante para traçar as ações que devem ser executadas pela equipe multiprofissional juntamente com os parceiros, almejando, assim, que com a implantação de plano de intervenção seja atendido o nosso objetivo que é manter os níveis pressóricos dentro dos limites que são preconizados pelo Ministério de Saúde e melhorar a qualidade de vida e saúde dos pacientes hipertensos.
Abstract
Hypertension is a chronic disease of high prevalence in Brazil. It is considered a serious public health problem, being one of the risk factors for developing cardiovascular disease, cerebrovascular and renal. According to the Information System in Primary Care, 2010 there were 591 hypertensive patients registered in the area of FHP Juvêncio Alves Silva located in Machacalis - MG. Of these 2 had Stroke and Myocardial Infarction 1, and many others were hospitalized for cardiovascular disease that were not specified in the system. Given these data, it is evident the importance of implementing effective preventive measures in order to reduce the growing incidence of hypertension in the county. This study aims to develop an action plan aimed at improving the quality of care that is provided by the staff of the Family Health Program Juvêncio Alves Silva to patients with hypertension. The methodology used was a review of the literature. Concluding that the preparation of the Plan Intervention assistance that is provided to patients with hypertension in the area of FHP Juvêncio Alves Silva was extremely important to outline the actions that must be performed by the multidisciplinary team together with partners, craving so that with the implementation of the intervention plan is met our goal is to maintain blood pressure levels that are within the limits established by the Ministry of health and improve health and quality of life of hypertensive patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Doenças cardiovasculares, Atenção básica, Hipertensão, Prevenção primária