Pedagogia interacional e colaborativa na formação do licenciado em Música: estudo exploratório a partir da disciplina Planejamento C: Educação Musical na Escola Especializada, da Escola de Música da UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Faria Braga Feichas
Gisele Maria Marino Costa
Resumo
Esta é uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória em torno de pedagogias de Caráter interacional, consideradas nesse trabalho como processos de ensino-aprendizagem potencializados pela interação entre os participantes envolvidos. Tem como objetivo investigar e compreender fatores relacionados a estas propostas, buscando identificar aspectos didáticos de teor colaborativo, passíveis de contribuir para alguns desafios relacionados à formação docente em Música. O estudo exploratório se deu no âmbito de uma disciplina optativa do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de Minas Gerais Planejamento C: Educação Musical na Escola Especializada cuja dinâmica, na hipótese do presente trabalho, apresenta aspectos próximos aos princípios destas pedagogias. A metodologia adotada pela pesquisa engloba revisão de literatura, para levantamento do referencial teórico; entrevista semiestruturada, tendo como sujeitos participantes os alunos e a docente da disciplina em questão; e avaliação dos dados coletados por meio de Análise de Conteúdo. O cruzamento dessas duas fontes de informação referencial teórico e entrevistas permitiu compreender melhor o fenômeno investigado. A partir dessa compreensão, uma base de informações foi elaborada constando cinco categorias que apresentam os aspectos fundamentais levantados pela investigação, considerados pela pesquisa como indicadores de contribuição dessas pedagogias e práticas para a formação do discente.
Abstract
This is a qualitative and exploratory research around pedagogies of an interactional nature, considered in this work as teaching-learning processes enhanced by the interaction between the participants involved. It aims to investigate and understand factors related to these proposals, seeking to identify didactic aspects of collaborative content, which may contribute to some challenges related to teacher training in Music. The exploratory study was carried out within the scope of an elective course in the Music graduation of the Federal University of Minas Gerais - Planning C: Musical Education in the Specialized School - whose dynamics, in the hypothesis of the present work, presents aspects close to the principles of these pedagogies. The methodology adopted by the research encompasses literature review, to survey the theoretical framework; semistructured interview, with participants as students and the teacher of the subject in question; and evaluation of data collected through Content Analysis. The intersection of these two sources of information - theoretical reference and interviews - allowed a better understanding of the phenomenon investigated. From this understanding, an information base was elaborated presenting five categories that show the fundamental aspects raised by the investigation, considered by the research as indicators of contribution of these pedagogies and practices for the formation of the student.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Prática, Práticas Colaborativas, Comunidades de, Pedagogias interacionais, Formação docente em Música
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por