Jogos indígenas e jogos matemáticos na educação escolar indígena Pataxó de Porto Seguro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ruana Priscila da Silva Brito
Wagner Ahmad Auarek
Resumo
Esta dissertação apresenta uma pesquisa descritiva autobiográfica com forte embasamento em minhas observações na perspectiva de um educador indígena; o cotidiano, a vida e a cultura Pataxó formam o cenário de fundo de esse olhar sobre o papel dos jogos e jogos de Matemática na educação escolar indígena. O ponto de partida são as observações sobre os jogos indígenas e matemáticos que, de certa forma, são utilizados incorporados pelos professores que atuam na Educação Escolar Indígena Pataxó do município de Porto Seguro. Além da observação pessoal, incorporei as reflexões de colegas educadores com quem convivo sobre os desafios da educação matemática, com foco particular nas contribuições sobre o uso deste método de ensino como procedimento pedagógico opcional. Ao final, este trabalho centrou-se no objetivo de organizar um livreto de jogos matemáticos com adaptações para as especificidades do povo Pataxó. O enfoque dos jogos matemáticos deste trabalho foi baseado na etnomatemática, pois os jogos que foram selecionados são utilizados e adaptados por professores indígenas da educação escolar indígena Pataxó de Porto Seguro-BA.
Abstract
This dissertation presents descriptive autobiographic research with a strong basis in my observations from the perspective of an indigenous educator; everyday life, life and Pataxó culture form the background of this look at the role of Mathematics games in indigenous school education. The starting point is my observations about indigenous and mathematical games that, in a certain way, are used by teachers who work in Pataxó Indigenous School Education in the municipality of Porto Seguro. In addition to personal observation, I incorporated the reflections of the educators I work with on the challenges of mathematics education, with a particular focus on contributions on the use of this teaching method as an optional pedagogical procedure. In the end, this work focused on the objective of organizing a booklet of mathematical games with adaptations for the specificities of the Pataxó people. The focus on mathematical games in this work was based on ethnomathematics, as the games that were selected are used and adapted by indigenous teachers from Pataxó indigenous school education in Porto Seguro-BA.
Assunto
Educação, Jogos educativos, Jogos em educação matemática, Índios Pataxó - Educação
Palavras-chave
Jogos de Matemática, Educação escolar indígena, Povo Pataxó, Etnomatemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto