Reabilitação pulmonar de baixo custo no sistema público de saúde de dois municípios brasileiros: avaliação do preparo dos profissionais e principais barreiras durante a sua implementação
| dc.creator | Isabella Diniz Faria | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Pulmonary rehabilitation(PR) is an intervention for individuals with chronic respiratory disease(CRD) and brings benefits such as reducing the risk of death, the number of hospitalizations and exacerbations, and consequently the cost of these diseases for the Unified Health System(SUS). Barriers to creating PR programs include the lack of financial resources, difficulties in accessing programs and the lack of training of health professionals. Given this scenario and taking into account the need to expand the offer of PR for individuals with CRD, it is considered essential to promote public policies that enable the implementation of locally adapted and sustainable PR models in Brazil. This thesis aimed to promote the use of low-cost PR(LCPR) as a treatment tool for individuals with CRD, based on a training and technical advisory program for SUS health professionals in two municipalities in Minas Gerais, called Projeto Respirar– Pulmões pela vida – Respire e movimente-se (PRORESP). This thesis gave rise to three studies: 1) survey study, in which a self-administered questionnaire was used that assessed the knowledge, training, confidence and clinical experience of physiotherapists (PT) and the multidisciplinary team (MT), previously applied to a workshop on PR. Forty-four PT and 231 MT professionals participated in the study. This study showed that both PT and MT have low preparation to perform PR, reinforcing the need for continuing education. 2)quasi-experimental study with mixed methods analysis that evaluated the impact of a workshop in LCPR on the knowledge, level of training, clinical experience, confidence and skills of PTs before and after 3 and 12 months of its completion. Of the 44 PT evaluated at the beginning of the study, 34 remained at three months and 22 at 12 months of follow-up. Physiotherapists increased their knowledge about LCPR after three (p = 0.001) and 12 months (p <0.001) of the workshop. The study concluded that training/qualification in LCPR allowed PTs to acquire knowledge and skills for the rehabilitation of individuals with CRD and these gains were maintained for up to 12 months. 3) quasi-experimental study that evaluated the impact of training aimed at the PT team on a pulmonary rehabilitation program with minimal equipment (PRPME) and its results in individuals with CRD. A questionnaire was applied before and another after the PT training, the first to assess expectations regarding the implementation of PR and the second to assess the barriers encountered in creating a PRPME. The six-minute walk test (6MWT) was used to measure the results of the PRPME applied to patients in the 12-month follow-up. Two hundred and seventy five MT professionals participated in the study, of which 44 were PT, in addition to 41 patients with CRD. In conclusion, the study showed that PT training allowed the opening of two PRPMEs and brought benefits to individuals with CRD, with a significant improvement in the 6MWT (p=0.011). The main barriers found were the team's attitudes and their lack of knowledge/training. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pulmões | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Doenças respiratórias | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | |
| dc.subject.other | Reabilitação | |
| dc.subject.other | Fisioterapeutas | |
| dc.subject.other | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Doenças respiratórias | |
| dc.subject.other | Sistema Único de Saúde | |
| dc.title | Reabilitação pulmonar de baixo custo no sistema público de saúde de dois municípios brasileiros: avaliação do preparo dos profissionais e principais barreiras durante a sua implementação | |
| dc.title.alternative | Low-cost pulmonary rehabilitation in the public health system of two Brazilian cities: assessment of professional preparation and main barriers during its implementation | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Liliane Patrícia de Souza Mendes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata de Carvalho Schettino | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Velloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0336369177165175 | |
| local.description.resumo | A reabilitação pulmonar(RP) é uma intervenção para indivíduos com doença respiratória crônica(DRC) e traz benefícios como a redução do risco de morte, do número de internações e exacerbações, e consequentemente do custo dessas doenças para o Sistema Único de Saúde(SUS). São barreiras para a criação de programas de RP, a falta de recursos financeiros, as dificuldades de acesso aos programas e a falta de treinamento dos profissionais de saúde. Diante desse cenário e levando-se em consideração a necessidade de ampliar a oferta de RP para indivíduos com DRC, considera-se essencial promover políticas públicas que viabilizem a implementação de modelos de RP localmente adaptados e sustentáveis, no SUS do Brasil. Essa tese teve como objetivo promover a utilização da RP de baixo custo(RPBC) como uma ferramenta de tratamento de indivíduos com DRC, a partir de um programa de capacitação e assessoria técnica a profissionais de saúde do SUS de dois municípios de Minas Gerais, denominado Projeto Respirar– Pulmões pela vida – Respire e movimente-se(PRORESP). Essa tese originou três estudos: 1)estudo do tipo survey, em que foi utilizado um questionário autoaplicável que avaliou o conhecimento, o treinamento, a confiança e a experiência clínica de fisioterapeutas(FT) e da equipe multiprofissional(EM), aplicado previamente a um workshop sobre RP. Participaram do estudo 44 FT e 231 profissionais da EM. Esse estudo apontou que tanto os FT quanto a EM, tem baixo preparo para realizar RP, reforçando a necessidade de realização de educação continuada. 2)estudo quase-experimental com análise de métodos mistos que avaliou o impacto de um workshop em RPBC sobre o conhecimento, nível de treinamento, experiência clínica, confiança e habilidades dos FT no momento pré e após 3 e 12 meses da sua realização. Dos 44 fisioterapeutas avaliados no início do estudo, 34 permaneceram em três meses e 22 em 12 meses de acompanhamento. Os fisioterapeutas aumentaram o conhecimento sobre RPBC após três (p = 0,001) e 12 meses (p <0,001) do workshop. O estudo concluiu que o treinamento/qualificação em RPBC permitiu aos FT adquirirem conhecimentos e competências para a reabilitação de indivíduos com DRC e esses ganhos foram mantidos por até 12 meses. 3) estudo quase-experimental que avaliou o impacto do treinamento direcionado a equipe de FT sobre um programa de reabilitação pulmonar com mínimos equipamentos(PRPME) e de seus resultados em indivíduos com DRC. Foi aplicado um questionário antes e outro após o treinamento dos FT, sendo o primeiro para avaliar as expectativas em relação à implementação da RP e o segundo para avaliar as barreiras encontradas na criação de um PRPME. O teste de caminhada de seis minutos(TC6) foi utilizado para medir os resultados do PRPME aplicado aos pacientes no seguimento de 12 meses. Participaram do estudo 275 profissionais da EM, desses, 44 FT, além de 41 pacientes com DRC. Como conclusão, o estudo apontou que o treinamento dos FT permitiu a abertura de dois PRPME e trouxe benefício aos indivíduos com DRC, com melhora significativa no TC6 (p=0,011). As principais barreiras encontradas foram as atitudes da equipe e seu déficit de conhecimento/formação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |