Formação de imagem com fótons não detectados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Paula
Nadja Kolb Bernardes
Nadja Kolb Bernardes
Resumo
Neste trabalho realizamos uma revisão teórica acerca da coerência temporal abordando duas maneiras de induzi-la entre dois modos do campo gerado na conversão paramétrica descendente, em dois cristais iguais em posições diferentes. A primeira recorre à indistinguibilidade intrínseca entre as duas gerações, enquanto a segunda recorre ao processo de geração paramétrica estimulada, utilizando um laser auxiliar.Por fimm, abordamos como a coerência induzida pode ser explorada para a formação de imagem detectando fótons que não interagiram com o objeto, com campos com diferentes estatísticas de fótons. Fizemos isto a partir de uma revisão teórica do caso quântico, que explora a conversão paramétrica descendente espontânea, e propomos uma realização experimental análoga utilizando campos clássicos, provenientes da conversão paramétrica descendente estimulada. Esta proposta mostra que, para tal propósito, conseguimos resultados semelhantes se utilizarmos modos de alta intensidade correlacionadose que não é necessário ter um campo em um estado emaranhado. Emsuma, o processo chamado "formação de imagem quântica com fótons não detectados"tem análogo clássico.
Abstract
In this work we performed a review about induced temporal coherence. We approached two ways to induce it between two modes of the eld generated in parametric down conversion, in two dierent crystals. The rst one resort to the indistinguishability between the two spontaneous parametric generations, while the second one explores the process of stimulated parametric generation.Finally, we studied how induced coherence may be used for the imagingwith photons which never interacted with the object. It was made througha theoretical review of the quantum case and a suggestion of an analogous experimental realization, using classical elds from the stimulated parametric down conversion. This proposal shows that the phenomena known as "quantum imaging with undetected photons"has a classical version.
Assunto
Formação de imagens, Fotons
Palavras-chave
Formação de imagens, fotons