A criminalização do discurso de ódio homofóbico no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Presente dissertação analisa as práticas discriminatórias dos discursos de ódio homofóbicos, tendo por questão de fundo a análise das demandas por criminalização de tais atos. Busca-se Avaliar em que medida sua criminalização afeta a mecânica da discursividade nas sociedades normalizadoras contemporâneas. Propõe-se romper com a dicotomia clássica entre discurso de ódio e liberdade de expressão, posto que essa simples e superficial ponderação não é capaz de impedir que o discurso odioso circule de maneira indiscriminada. Tendo em conta que a mecânica de violência dos discursos de ódio acaba por inviabilizar que indivíduos pertencentes às parcelas não-hegemônicas da sociedade tenham acesso à arena política, e que por isso políticas públicas de caráter afirmativo nem sempre consigam garantir que estes acessem espaços que lhes foram historicamente negados, o Direito Penal é chamado a atuar como um instrumento capaz de possibilitar a emergência de discursos não-hegemônicos, como mecanismo que se opõe aos processos de normalização. O Discurso de ódio não é entendido aqui como mera discordância de opinião ou percepção negativa em face de indivíduos ou grupos socialmente inferiorizados, mas como práticas que buscam prejudicar indivíduos no gozo e exercício de direitos.
Abstract
This dissertation examines the discriminatory practices of homophobic hate speeches, with the substance of the analysis of the demands for the criminalization of such acts. It seeks to assess the extent to which the criminalization thereof affects the mechanics of normalizing discourse in contemporary societies. It is proposed to part with the classical dichotomy between hate speech and frees peech, since this simple and superficial consideration is not able to prevent hate speech from circulating in discriminately. Given that the mechanics of hate speech violence eventually derail individuals belonging to non­hegemonic portions of society from accessing the political arena, and that therefore public affirmative actions do not always ensure that they are able to access those areas from which they were historically segregated, Criminal Law is called to act as a tool to enable the emergence of non-hegemonic discourses, as a mechanism that opposes the normalization processes. Hate speech is not understood here as mere disagreement of opinion or negative perception in the face of socially inferior groups or individuals, but as practices that seek to harm individuals in the enjoyment and exercise of rights.
Assunto
Discriminação sexual, Ódio, Racismo, Homofobia, Direito penal
Palavras-chave
Criminalização, Discurso de ódio, Racismo, Lei 7716/89, Homofobia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por