Valor do strain atrial esquerdo na predição de eventos em pacientes com estenose mitral reumática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Role of left atrial strain in predicting adverse outcomes in patients with rheumatic mitral stenosis
Primeiro orientador
Membros da banca
José Luiz Barros Pena
André Assis Lopes do Carmo
André Assis Lopes do Carmo
Resumo
Introdução: na estenose mitral reumática (EM), a alteração na função atrial esquerda pode representar uma doença atrial devido à sobrecarga de pressão imposta. O ecocardiograma bidimensional com mensuração do strain usando a técnica de speckle-tracking (2D-STE) permite a detecção precoce da disfunção do átrio esquerdo (AE), que pode melhorar a estratificação de risco dos pacientes com EM. O objetivo deste estudo foi explorar o papel da função atrial esquerda na predição de desfechos clínicos adversos na EM. Métodos: este estudo prospectivo incluiu pacientes com EM de um centro terciário de fevereiro de 2011 a junho de 2021. A função do AE foi avaliada pelo 2D-STE durante a fase de reservatório (o (LASr). O desfecho primário foi o desenvolvimento de fibrilação atrial (FA), e o secundário foi combinado por morte ou necessidade de cirurgia de troca valvar mitral. Resultados: foram incluídos 503 pacientes com EM, área valvar de 1,1 ± 0,4 cm2, idade de 46,4 ± 12,5 anos, 421 (84%) do sexo feminino. À avaliação inicial, 166 pacientes (33%) estavam em FA. Os valores do LASr em ritmo sinusal, FA de início recente e FA persistente foram 15,7%, 11,4% e 7,2%, respectivamente. Durante o seguimento de 41 meses (intervalo interquartílico de 10 a 67 meses), 62 pacientes (19%) que estavam em ritmo sinusal desenvolveram FA. A análise multivariada usando árvore de decisão (machine learning) mostrou que LASr ≤ 18,5% foi capaz de predizer o desenvolvimento de FA. No grupo de pacientes com LASr ≤ 18,5%, 24,3% desenvolveram FA de início recente e, no grupo de pacientes com LASr > 18,5%, apenas 4,5% desenvolveram FA (risco relativo = 5,4). Usando a mesma metodologia, porém considerando o tempo até o início da FA, pacientes com LASr ≤ 17,9% e volume do AE indexado (VAEi) > 70,6 mL/m2 apresentaram maior risco de FA, enquanto pacientes com LASr > 17,9% apresentaram menor risco de desenvolver essa arritmia, sem influência do volume atrial esquerdo. Em relação ao desfecho combinado morte e necessidade de troca valvar mitral, incluindo toda a população, 153 pacientes (34%) apresentaram o desfecho adverso combinado. No modelo multivariado usando árvore de decisão, considerando o tempo até o evento, a idade foi a primeira variável discriminatória, com ponto de corte de 49 anos. Nos pacientes com idade ≤ 49 anos, o LASr foi discriminatório em termos de tempo de sobrevida livre de eventos adversos, com valor de corte de 12,8%. Para pacientes com idade ≤ 49 anos e LASr ≤ 12,8%, a realização ou não de valvuloplastia mitral percutânea alterou significativamente o tempo de sobrevida livre do evento. Por outro lado, nos pacientes com idade > 49 anos a gravidade da regurgitação tricúspide e a complacência atrioventricular tornaram-se variáveis discriminatórias para o tempo de sobrevida livre de eventos. Conclusões: em uma coorte de pacientes com EM incluindo amplo espectro de gravidade, LASr foi preditor independente do desenvolvimento de FA. LASr possui boa acurácia para estratificação de pacientes sob risco de eventos adversos em longo prazo
Abstract
Background: Impaired left atrial (LA) function in rheumatic mitral stenosis (MS) may represent primary atrial pathology with an imposed pressure overload. Two-dimensional speckle tracking echocardiography (2D-STE) enables detection of early LA dysfunction, which may improve risk stratification of patients with MS. This study aimed to explore the role of LA function in predicting clinical outcome in MS. Methods: This prospective study including patients with MS from a tertiary center from February 2011 to June 2021. LA function was assessed by 2D-STE during the reservoir phase (LASr). The primary outcome was the development of AF, and the secondary outcome was combined of death or need for valve replacement. Results: Five hundred and three patients with MS, valve area 1.1 ± 0.4 cm2, age 46.4 ± 12.5 years, 421 (84%) females were included. At baseline, 166 patients (33%) were in AF. LASr values in sinus rhythm, new-onset AF, and persistent AF were 15.7%, 11.4%, and 7.2%, respectively. During the 41-month follow-up (interquartile range 10 to 67 months), 62 patients (19%) who were in sinus rhythm developed AF. Multivariate analysis using decision tree (machine learning) showed that LASr ≤ 18.5% was able to predict the development of AF alone. In patients with LASr ≤ 18.5%, new-onset AF occurred in 24.3% and in patients with LASr > 18.5%, only 4.5% had AF (relative risk = 5.4). Using the same methodology but considering the time until the new-onset AF, LASr ≤ 17.9% with LAV > 70.6 ml/m2 present a higher risk of AF, while LASr > 17.9% present a lower risk, without influence of the LAV. Regarding the combined outcome of death and mitral valve replacement including the entire population, 153 patients (34%) had an adverse outcome. In the multivariate model using decision tree considering the time until event, age was the discriminatory variable with a cutoff of 49 years. For patients aged ≤ 49 years, LASr was discriminatory in terms of event free survival time, with a cutoff point of 12.8%. For patients with age ≤ 49 years and LASr ≤ 12.8% whether percutaneous mitral valvuloplasty (PMV) was performed, significantly altered the adverse event-free survival time. However, for patients aged > 49 years, the TR severity and Net atrioventricular compliance became discriminatory variables for event free survival time. Conclusions: In a cohort of patients with MS including a wide spectrum of severity, LASr improves prediction of new-onset AF beyond conventional echocardiographic variables. LASr provides greater accuracy for stratifying patients at risk for adverse outcomes.
Assunto
Função do Átrio Esquerdo, Estenose da Valva Mitral, Fibrilação Atrial, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Strain atrial esquerdo, Estenose mitral reumática, Fibrilação atrial, Desfecho cardiovascular combinado, Preditor de risco
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito