Impacto da adenotonsilectomia na pressão arterial pulmonar e no fluxo nasal inspiratório total de respiradores orais medidos por ecodopplercardiografia e rinomanometria anterior ativa
dc.creator: Vinicius Malaquias Ramos
dc.date.issued: 2017-05-18
dc.description.abstract: Introduction: Adenotonsillary hyperplasia (ATH) is the most common causes of Mouth Breathing Syndrome (MBS) due to upper airway obstruction in children and adolescents. Such affection can lead to chronic alveolar hypoventilation, pulmonary vasoconstriction and pulmonary hypertension. Objective: To evaluate pulmonary arterial pressure and total inspiratory nasal flow (FNIT) in children aged from two to twelve years with MBS due to severe ATH before being submitted to adenoidectomy and / or tonsillectomy and six months after surgery. Methods: Thirty patients with ATH severe and indication of adenoidectomy and/or tonsillectomy were submitted to Doppler echocardiography and active anterior rhinomanometry (AAR) before surgery and six months after the procedure. Pulmonary artery systolic pressure (PSAP) was determined by tricuspid regurgitation and mean pulmonary artery pressure (PMAP) was calculated from the (PMAP = 0.61 x PSAP + 2mmHg) formula. Results: Both PSAP and PMAP were reduced after adenoidectomy and/or tonsillectomy. It was observed an increase of the FNIT, evidencing improvement in the nasal patency after the surgical procedure. A negative correlation was found between PSAP and FNIT and nasal patency in the postoperative period. Conclusion: MBS influences PSAP and PMAP. Adenoidectomy and/or tonsillectomy when there is severe obstruction reduce this pressure. The reduction of the FNIT and of the nasal patency in the AAR correlates with the increase of the PSAP in the postoperative period.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecocardiografia doppler
dc.subject: Respiração bucal
dc.subject: Tonsilectomia
dc.subject: Adenoidectomia
dc.subject: Medicina
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Criança
dc.subject.other: Ecocardiografia Doppler
dc.subject.other: Hipertensão Pulmonar
dc.subject.other: Tonsilectomia
dc.subject.other: Adenoidectomia
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Respiração Bucal
dc.title: Impacto da adenotonsilectomia na pressão arterial pulmonar e no fluxo nasal inspiratório total de respiradores orais medidos por ecodopplercardiografia e rinomanometria anterior ativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Zilda Maria Alves Meira
local.contributor.advisor1Helena Maria Goncalves Becker
local.contributor.referee1Leticia Paiva Franco
local.contributor.referee1Flavio Diniz Capanema
local.description.resumoIntrodução: A hiperplasia adenotonsilar (HAT) é uma das causas mais comuns da Síndrome do Respirador Oral (SRO) devido à obstrução de via aérea superior (VAS) em crianças e adolescentes. Tal afecção, ao comprometer a VAS, pode ocasionar hipoventilação alveolar crônica, vasoconstrição pulmonar e hipertensão pulmonar. Objetivo: avaliar a pressão arterial pulmonar e o fluxo nasal inspiratório total (FNIT) em crianças de dois a doze anos de idade com SRO devido HAT grave antes de serem submetidos à adenoidectomia e/ou tonsilectomia e seis meses após a cirurgia. Métodos: Trinta pacientes com HAT grave e indicação de adenoidectomia e/ou tonsilectomia foram submetidos à ecodopplercardiografia e rinomanometria anterior ativa (RAA) antes da cirurgia e seis meses após o procedimento. A pressão sistólica da artéria pulmonar (PSAP) foi determinada pela regurgitação tricúspide e a pressão média da artéria pulmonar (PMAP) foi calculada a partir da fórmula (PMAP = 0.61 x PSAP + 2mmHg). Resultados: Houve redução da PSAP e PMAP após adenoidectomia e/ou tonsilectomia. Foi observado aumento do FNIT, evidenciando melhora da patência nasal após o procedimento cirúrgico. Demonstrou-se correlação negativa entre a PSAP e o FNIT e a patência nasal no período pós-operatório. Conclusão: A SRO influencia a PSAP e a PMAP. A adenoidectomia e/ou tonsilectomia quando há obstrução grave provoca redução dessas pressões. A redução do FNIT e da patência nasal na RAA correlaciona-se com o aumento da PSAP no pós-operatório.
local.publisher.initialsUFMG