Registros de eventos tafrogênicos intercalados tectonicamente no Complexo Pocrane, SE Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maximiliano de Souza Martins
Lydia Maria Lobato
Fabricio de Andrade Caxito
Resumo
No domínio interno do Orógeno Araçuaí ocorrem rochas de natureza variada que foram fortemente retrabalhadas durante o ciclo orogênico brasiliano. Nas proximidades dos municípios de Durandé e Pocrane, localizadas no extremo leste do estado de Minas Gerias, ocorrem rochas metamáficas, metassedimentares e metaultramáficas tectonicamente intercaladas nas rochas ortognaissicas do Complexo Pocrane. Os dados geocronológicos e litoquímicos de duas lentes anfibolíticas indicam dois eventos magmáticos maficos distintos. Um caliminiano com idade ígnea balizada em 1529 ± 37 Ma (U-Pb SHRIMP em zircão) com assinatura litoquímica de magmatismo intracontinental basáltico. O outro possui idade de cristalização de 1096 ± 20 Ma (U-Pb SHRIMP em zircão) e representa evento Esteniano com assinatura litoquímica de magmatismo de rifte continental. O evento caliminiano (ca. 1,5 Ga) é correlato com o estágio deposicional do Espinhaço II e cronocorrelato com os diques máficos dos domínios Espinhaço-Chapada Diamantina e Curaçá enquanto que o evento Esteniano é correlato com os estagio deposicional Espinhaço III. Apresentamos também dados U-Pb de 87 grãos de zircão detrítico do Quartzito Corrego Ubá. O seu espectro de idades mostra picos em 1176 ± 21 Ma (35%), 1371 ± 30 Ma (18%), 1536 ± 22 Ma (19%), 1803 ± 36 Ma (17%) and 1977 ± 38 Ma (12%), sugerindo idade máxima de deposição Eteniana (ca. 1176 Ma), porém o zircão mais novo possui idade de 955 ± 66 Ma, que pode ser associada à bacia precursora do Orógeno Araçuaí-West Congo. Na região ocorrem pequenos corpos de rocha metaultramáfica encaixados em ortognaisses e metassedimentos que foram intrudidos por granitos. O levantamento geofísico realizado no Corpo Metaultramáfico Vista Alegre mostrou, ao invés de um único corpo contínuo e profundo, três porções distintas interpretadas como mega boudins alinhados segundo a foliação regional. A intrusão deste corpo está relacionada com intenso estiramento crustal e integra um dos vários episódios de magmatismo anorogenico de idade meso e neoproterozoica relatados no sudeste brasileiro. A análise microscópica indicou ao menos dois eventos metamórficos ocorridos depois da sua intrusão. O primeiro evento pode ser correlacionado com o estágio colisional e o segundo com o evento pós-colisional do Orógeno Araçuaí-Oeste Congo. Portanto os objetos de estudo deste trabalho representam indícios de eventos tafrogênicos que atestam as várias tentativas de fragmentação sem sucesso do paleocontinente São Francisco-Congo.
Abstract
The internal domain of the Araçuaí-West Congo orogen comprises many varieties of rocks which were strong reworked during brasiliano orogenic cycle. In the vicinity of Pocrane and Durandé cities, western Minas Gerais, occurs metamafic, metasedimentary and metaultramaficrocks tectonically interlayered in the Rhyacian Pocrane complex. The geochronological and lithochemical study of two anphibolite lenses indicate two distinct magmatic events. The oldest, Calyminian event, with magmatic crystallization age at 1529 ± 37 Ma (U-Pb SHRIMP) and lithochemical signature of basaltic magmatism related to continental intraplate settings. The other event has zircon magmatic crystallization age at 1096 ± 20 Ma (U-Pb SHRIMP) and represent a Stenian event with lithochemical signature similar to mature magmatism of continental rift setting. The Calymmian event (ca. 1.5 Ga) correlates to the Espinhaço II basin stage and mafic dikes of the northern Espinhaço - Chapada Diamantina and Curaçá domains, while the Stenian episode (ca. 1.1 Ga) correlates to the Espinhaço III basin stage. We also present U-Pb data for 87 detrital zircon grains from a quartzite lens, the Córrego Ubá quartzite. Its age spectrum shows main peaks at 1176 ± 21 Ma (35%), 1371 ± 30 Ma (18%), 1536 ± 22 Ma (19%), 1803 ± 36 Ma (17%) and 1977 ± 38 Ma (12%), suggesting a Stenian (ca. 1176 Ma) maximum depositional age (although only one zircon with low discordance shows an age of 955 ± 66 Ma) which can be associated with the Early Tonian precursor basin of Araçuaí-West Congo orogen. In the region occur several small northeast-trending bodies hosting by orthogneisse basement and metasedimentary package which are intruded by granites. The geophysical survey performed in the Vista Alegre meta-ultramafic body indicates three relative shallow meta-ultramafic portions, insteadone deep continue body, interpreted as mega boudins aligned parallel to the regional foliation. These meta-ultramafic rocks are related to continuous crustal thinning, and integrates many others Meso and Neoproterozoic anorogenic magmatism events reported in southeast Brazil. The microscopic analyses show almost 2 distinct metamorphic events after emplacement. The first one seems to be related with collisional stage and the last one represents the thermal event during post-collisional event of the Araçuaí-Wets Congo orogen. Therefore, all the objects studied in this work testify the several unsuccessful fragmentation attempts that affected the long-lived São Francisco-Congo palaeocontinent.
Assunto
Tempo geologico, Geologia estratigráfica, Rochas Minas Gerais
Palavras-chave
Eventos tafrogênicos, Complexo Pocrane, Orógeno Araçuaí-Oeste Congo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por