Análise da distribuição de streaming media em arquiteturas do tipo peer-to-peer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmundo Albuquerque Souza e Silva
Sergio Vale Aguiar Campos
Sergio Vale Aguiar Campos
Resumo
Arquiteturas cliente/servidor têm se mostrado ineficientes em serviços de distribuição de streaming media. O número máiximo de usuários é limitado pelos recursos computacionais que tem uma demanda maior que nas aplicações web tradicionais. Uma das propostas para uma distribuição eficiente é a utilização de redes Peer-to-Peer (P2P). Nessa proposta, a distribuição do conteúdo é feita utilizando os próprios clientes, que são chamados de servents, já que podem atuar como cliente e servidor ao mesmo tempo. A maioria dos trabalhos naliteratura, avalia esse tipo de cenário através de simulações, há uma ausência de trabalhos que fornecem uma análise quantitativa a respeito da utilização dos recursos do servidor e da rede em sistemas P2P. O objetivo desse trabalho é apresentar resultados experimentais que quantifiquem a diminuição da utilização dos recursos do servidor e da rede se uma abordagem P2P for utilizada. Para obter esses resultados, foi construído um ambiente experimental para avaliar as arquieturas cliente/servidor e P2P variando o número de clientes durante os experimentos. Esse ambiente é composto por uma nova aplicação escalável e eficiente chamada streaming servent, por um servidor comercial (Darwin) e por uma carga de trabalho que consiste em três arquivos de mídias com características diversas. A escalabilidadedo streaming servent foi avaliada através de fórmulas analíticas. Os resultados mostram que a utilização de uma arquitetura simples de dois níveis reduziu a carga no servidor de mais de 60%, provendo uma qualidade melhor do stream e escalabilidade.
Abstract
Client/server architectures have shown to be inefficient in distributing streaming media. The maximum number of users is limited due to the computing resources, which are more demanding than in traditional web applications. Onde of the proposals for an efficient distribution is the use of a Peer-to-Peer networks (P2P). In this proposal, the content distribution is made by the clients themselves, which are called servents, since they act as client and server at the same time. Most of the studies in the literature evaluate this scenario through simulation, so there is a lack of quantitative analysis of the requirements for server and network resources in actual P2P systems. The goal of this work is to fill this gap by providing experimental results that quantify the savings in server andnetwork resources if a P2P approach is adoted. Towards this goal, we have built an experimental testbed to evaluate both architectures, client/server e P2P, with varying the number of clients during the experiments. This experimental testbed is composed of one new efficient and scalable application called streaming servent, one streaming serverapplication (Darwin) and a workload consisting three media files. In this work, we use simple analytical formulas to evaluate the scalability of our servent application. The results show that the use of a simple two-level architecture reduced the load on the server by more than 60%, providing better stream quality and scalability.
Assunto
Recuperação de dados (Computação), Computação, Cliente/servidor (Computação), Redes locais de computação
Palavras-chave
Ciência da computação