Análise da variabilidade do mtDNA na população brasileira
| dc.creator | Juliana Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2000-12-19 | |
| dc.description.abstract | In the present study we characterised the maternal ancestry of 149 Brazilian individuals through an extensive analysis of mtDNA continent-specific polymorphisms. The samples came from three different geographic regions of Brazil, namely, North, Northeast and South regions, and represent mostly the white fraction of the Brazilian population. Associating hipervariable segment I sequencing analysis and RFLP tests we were able to determine the Amerindian, African or European origin for all of our samples with a high degree of confidence. Our results clearly showed a greater contribution of Amerindian mtDNA lineages in the Northern population, while the Northeast is characterised by the predominance of African lineages, and the European lineages are by far the most frequent in the South. The total sample presented 32% of Amerindian lineages, 24% of African, and 44% of European haplotypes. All of our samples were classified in one of the so called continent-specific mtDNA haplogroups described for Amerindian, African and European populations which were not even distributed across Brazil. Finally, our results seems to reflect different processes taken place in the formation of the present day white Brazilian population, like directional mating involving European (Portuguese) men and Native-American or African women since early of the colonisation time, as well as the recent immigrant waves from Europe of the last two centuries. The second part of this study is related to the characterisation of mtDNA lineages in archaeological samples from Brazil. Unfortunately our preliminary results of aminoacid racemization analysis demonstrated that those samples were not appropriate for ancient DNA retrieval and thus we decided not to continue with DNA extraction procedures in order to save samples which constitute important human remains of the "Lagoa Santa Man" population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | DNA mitocondrial | |
| dc.subject | Grupo com ancestrais do continente Africano | |
| dc.subject | Grupo com ancestrais do continente Europeu | |
| dc.subject | Arqueologia | |
| dc.subject.other | Bioquímica | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.title | Análise da variabilidade do mtDNA na população brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sérgio Danilo Junho Pena | |
| local.contributor.advisor1 | Vania Ferreira Prado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3222014752923501 | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antônio Zago | |
| local.contributor.referee1 | Sidney Emanuel Batista dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Santuza Maria Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Rodrigues dos Santos | |
| local.description.resumo | A ancestralidade materna de 149 indivíduos brasileiros foi avaliada no presente trabalho através de uma extensa análise de polimorfismo continente-específicos do DNA mitocondrial. As amostras foram provenientes de três regiões geográficas do Brasil (regiões Norte, Nordeste e Sul), e constituem principalmente uma amostra da população branca brasileira. Associando as metodologias de sequenciamento do segmento hipervariável I do mtDNA e análise por RFLP de marcadores informativos, nós fomos capazes de determinar com alta confiabilidade a origem ameríndia, africana ou européia das nossas amostras. Nossos resultados demonstraram claramente que existe um predomínio de linhagens ameríndias na região Norte, uma maior contribuição de linhagens africanas na região Nordeste, enquanto a região Sul apresentou maior influência dos haplótipos europeus. Nossa amostra apresentou um total de 32% de linhagens ameríndias, 24% de linhagens africanas e 44% de linhagens européias. A classificação de todas as linhagens brasileiras em haplogrupos já descritos na literatura para populações ameríndias, africanas e européias demonstrou que esses haplogrupos se apresentam diferentemente distribuídos pelo Brasil. Nosso trabalho parece refletir diferentes processos que levaram à formação da população branca brasileira, como o intercruzamento que ocorreu preferencialmente entre homens portugueses e mulheres índias e africanas no início da colonização, bem como a influência das imigrações européias que ocorreram principalmente nos últimos dois séculos. Em uma segunda parte desse trabalho nós tentamos caracterizar as linhagens de mtDNA presentes em amostras arqueológicas brasileiras. A metodologia de análise de racemização de aminoácidos foi utilizada para avaliar o nível de degradação molecular dessas amostras antigas e os resultados indicaram que essas amostras não se apresentavam adequadas para estudos envolvendo a recuperação de DNA. Assim nós evitamos a destruição de ossos raros que constituem parte dos importante dos remanescentes de uma população antepassada conhecida como "Homem de Lagoa Santa". | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7627-3000 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |