O impacto da intervenção fisioterapêutica pré-operatória em pacientes com lesão de LCA: evolução funcional pós-operatória
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The impact of pre-operative physiotherapy intervention in patients with ACL injury: postoperative functional evolution
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Silva Magalhães
Mariana Gabrich Moraes Campos
Resumo
Lesões do Ligamento Cruzado Anterior se encontram cada vez mais recorrentes nos consultórios médicos e fisioterápicos, acometendo com frequência o sexo masculino e principalmente atletas de futebol. Após o trauma, o joelho passa por adaptações e está sujeito a lesões secundárias, sendo o tratamento precoce e o tempo levado para a cirurgia relevantes para que estruturas como menisco lateral/medial e cartilagem não sejam afetadas. A fisioterapia tem como objetivo prevenir novas lesões, estabelecer a funcionalidade do paciente, buscando restaurar a ADM, diminuir o edema e a dor, restabelecer a força muscular gradual do membro, promover preparo funcional e proprioceptivo. Dessa forma, é importante que sejam realizados estudos para verificar os efeitos da reabilitação pré-operatória em pacientes no qual a cirurgia pode ser aguardada, para que o membro se prepare para a intervenção cirúrgica e para que a reabilitação pós-operatória seja ainda mais eficiente e progressiva. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da Intervenção fisioterapêutica pré-operatória em pacientes com lesão de LCA e sua evolução funcional pós-operatória, por meio de uma revisão da literatura. A estratégia de busca utilizou os Descritores em Saúde (DeCS) das palavras Anterior Cruciate Ligament Injuries, Preoperative Rehabilitation, and Physiotherapy nas bases, PubMed, PEDro, Lilacs e Scielo entre Agosto/2023 a Outubro/2023. Nas bases de dados PEDro, Scielo e Lilacs, abrangendo todos os tipos de estudos na pesquisa, os artigos encontrados não corresponderam aos critérios de inclusão do estudo atual. Foram encontrados 61 resultados no PUBMED, sem limitar o tipo de estudo, no qual após a leitura do título e resumo foi observado que dentre os artigos encontrados que atendiam o perfil do estudo atual, aqueles que não eram revisões sistemáticas já estavam sendo analisadas nas revisões encontradas, sendo excluído 56 resultados. Realizada a leitura completa dos 5 artigos restantes, estes foram incluídos na presente pesquisa. Os estudos pontuaram qualidade metodológica baixa/moderada. A fisioterapia pré-operatória possui resultados positivos possíveis de serem analisados a longo prazo, em comparação com os pacientes que receberam somente fisioterapia pós-operatória, demonstrando que a realização da pré-habilitação apresentou diferença na força muscular de quadríceps, melhora da simetria nas excursões do joelho, melhora no desempenho funcional e do salto unipodal entre 12 semanas a 6 meses de pós-operatório (maiores resultados, em comparação ao grupo recebido somente fisioterapia pós-operatória).
Abstract
Injuries to the Anterior Cruciate Ligament are increasingly common in doctors' and physiotherapists' offices, frequently affecting males and especially football athletes. After trauma, the knee undergoes adaptations and is subject to secondary injuries, with early treatment and the time taken for surgery being important so that structures such as the lateral/medial meniscus and cartilage are not affected. Physiotherapy aims to prevent new injuries, establish the patient's functionality, seeking to restore ROM, reduce edema and pain, restore the gradual muscular strength of the limb, promote functional and proprioceptive preparation. Therefore, it is important that studies are carried out to verify the effects of pre operative rehabilitation in patients in whom surgery can be awaited, so that the limb is prepared for surgical intervention and so that post-operative rehabilitation is even more efficient and progressive. This study aimed to analyze the impact of preoperative physiotherapeutic intervention on patients with ACL injuries and their postoperative functional evolution, through a literature review. The search strategy used the Health Descriptors (DeCS) of the words Anterior Cruciate Ligament Injuries, Preoperative Rehabilitation, and Physiotherapy in the databases, PubMed, PEDro, Lilacs and Scielo between August/2023 and October/2023. In the PEDro, Scielo and Lilacs databases, covering all types of studies in the search, the articles found did not correspond to the inclusion criteria of the current study. 61 results were found in PUBMED, without limiting the type of study, in which after reading the title and abstract it was observed that among the articles found that met the profile of the current study, those that were not systematic reviews were already being analyzed in the reviews found, 56 results being excluded. After reading the remaining 5 articles in full, they were included in the present research. The studies scored low/moderate methodological quality. Preoperative physiotherapy has positive results that can be analyzed in the long term, compared to patients who received only postoperative physiotherapy, demonstrating that prehabilitation showed a difference in quadriceps muscle strength, improved symmetry in excursions of the knee, improvement in functional performance and single-leg jumping between 12 weeks and 6 months postoperatively (greater results, compared to the group receiving only postoperative physiotherapy).
Assunto
Joelhos - Ferimentos e lesões, Ligamento cruzado anterior, Fisioterapia
Palavras-chave
Lesões do ligamento cruzado anterior, Reabilitação pré operatória, Fisioterapia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto