Nas entre ilhas do São Francisco: agroecologia e territorialidades da comunidade vazanteira da Ilha do Jenipapo, Itacarambi-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder dos Anjos Augusto
Marcia Martins
Rômulo Soares Barbosa
Resumo
A agricultura tradicional configura-se como um dos fatores determinantes da identidade, cultura e territorialidade vazanteira. Os vazanteiros possuem estreita relação com a terra e com o rio que ditam suas dinâmicas de produção, bem como suas territorialidades a partir de seu comportamento nos períodos de cheia, vazante e seca, definindo o território móvel e fixo. As territorialidades vazanteiras estão atreladas às suas práticas agrícolas assim como suas identidades estão pautadas nos moldes essencialmente agroecológicos. Objetivou-se com a pesquisa analisar e caracterizar as práticas agrícolas e territorialidades dos vazanteiros da ilha do Jenipapo bem como suas inter-relações, no Alto Médio São Francisco. O delineamento da pesquisa apoiou-se na investigação de técnicas combinadas: partiu da revisão bibliográfica, visitação in loco com observação participante, entrevista focal e análise de conteúdo. Os resultados sinalizaram para uma forte relação da agroecologia local com a reprodução do espaço e suas dinâmicas territoriais. Evidenciaram ainda, que ao se praticar a agricultura tradicional de caráter agroecológico, a comunidade vazanteira constrói suas territorialidades, todavia, a perda deste território ou sua redução torna-se uma ameaça constante que pode alterar o modo de vida vazanteiro e, consequentemente, influenciar na prática tradicional da agroecologia local.
Abstract
Traditional agriculture is configured as one of the determinants factors of identity, culture and vazanteira territoriality. The vazanteiros have close relationship with the land and the river that establishes their production dynamics well as their territoriality from their behavior in periods of flood, drought and low water, defining the mobile and fixed territory. The vazanteiras territorialities are tied to their farming practices as well as their identities are ruled along the lines essentially agroecological ones. The aim of the research was to analyze and to characterize the agricultural practices and territorialities of vazanteiros of the Jenipapos island well as their interrelationships in Alto Médio São Francisco. The research relied on the study of combined techniques: started with bibliographic review, in loco visits with participant observation, focus interviews and analysis of content. The results signaled towards a strong relationship of the local agroecology with the reproduction of the space and its territorial dynamics. It also showed that when practicing traditional agriculture with agro-ecological character, the vazanteira community builds its territorialities, however, the loss of that territory or its reduction becomes a constant threat that could change the vazanteiros lifestyle and thus influencing the traditional practice of local agroecology.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Agroecologia, Território, Territorialidades, Vazanteiros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por