Estudo da durabilidade de geomembranas utilizadas na impermeabilização de reservatórios das barragens de rejeito de ouro
dc.creator: Leandro Sousa dos Santos
dc.date.issued: 2014-06-14
dc.description.abstract: This work presents the evaluation of the High Density Polyethylene (HDPE) and Polyvinyl Chloride (PVC) geomembranes (GM), after exposure in waterproofing of reservoirs of the tailing dams of the gold mining company, located in the state of Bahia, northeast region of Brazil. The gold is the metal mined, which beneficiation process used for its separation of the mineral waste uses a set of physical and chemical operations. After all the beneficiation process the tailings deposition occurs in the dam, which foundation and slopes are waterproofing with geomembranes. The HDPE and PVC geomembranes used in this study have 1.5 and 0.8 mm thick, respectively, and were installed in field from 2006 to 2011. In this referred research, tests were performed on fresh geomembrane samples and samples directly exhumed from dams, allowing the comparison of the durability in both cases and thus conclude about the degree of aging of the geomembranes applied. Laboratory tests were carried out in order to aging the geomembranes under the same field conditions. Tests in weathering chamber for accelerate the process of aging the polymers were also performed. Regarding the laboratory tests the geomembranes were immersed in the dam fluid, also simulating the similar conditions, of temperature and exposure to UV rays, as were found in the dam. Tests of physical properties of the geomembranes (thickness, weight and density), thermogravimetric analysis, tensile tests and scanning electron microscopy of fresh geomembranes samples, of the samples obtained from the laboratory tests, from the weathering chamber and from samples directly exhumed from dams were also performed. The results of the analyses showed that the exhumed PVC and HDPE geomembranes presented a tendency of decreasing in deformability and increasing in stiffness, and presented some degree of degradation. The GM of PVC, however, showed a pronounced behavior in this sense. Some PVC samples also presented decreasing of weight after immersion in cyanide-containing fluid; however for some aging processes some samples were more ductile.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Barragens de regularização e reservatórios
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Ouro
dc.subject: Durabilidade (Engenharia)
dc.subject.other: Geomembrana
dc.subject.other: Ouro
dc.subject.other: Barragem de rejeito
dc.subject.other: Durabilidade
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.title: Estudo da durabilidade de geomembranas utilizadas na impermeabilização de reservatórios das barragens de rejeito de ouro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria das Gracas Gardoni Almeida
local.contributor.referee1Paulo César Lodi
local.contributor.referee1Lucio Flavio de Sousa Villar
local.description.resumoNo presente estudo, avaliou-se o comportamento da degradação de geomembranas (GM) de Polietileno de Alta Densidade (HDPE) e Policloreto de Vinila (PVC), que foram utilizadas para impermeabilização dos reservatórios dos diques de rejeito de Mineradora de ouro, localizada no estado da Bahia, região nordeste do Brasil. O ouro é o metal extraído na mina, cujo processo de beneficiamento empregado para a separação dos resíduos minerais utiliza uma série de operações físico-químicas. Após todo o processo de beneficiamento ocorre a deposição do rejeito no dique, cuja fundação e espaldares são impermeabilizados com geomembranas. As geomembranas de HDPE e PVC utilizadas neste trabalho possuíam espessuras de 1,5 e 0,8 mm, respectivamente, e foram instaladas no período de 2006 a 2011. Na referida pesquisa foram realizados ensaios em amostras virgens e amostras exumadas na obra, possibilitando a comparação da durabilidade nas duas situações e, consequentemente, comparar o grau de degradação das geomembranas na obra. Durante o estudo foram também realizados ensaios em laboratório para envelhecimento das geomembranas sob as mesmas condições encontradas em campo e ensaios em câmara úmida para aceleração do envelhecimento dos polímeros. Para os ensaios de laboratório as amostras foram imersas no fluido da barragem sob temperatura e radiação U.V similares às encontradas na barragem. Foram ainda realizados ensaios de propriedades físicas nas geomembranas (espessura, gramatura e densidade), análise termogravimétrica, ensaios de tração e análises por meio de microscopia eletrônica de varredura das geomembranas virgens, das amostras retiradas dos ensaios de laboratório, câmara úmida e das exumadas em obra. De posse dos resultados das análises, foi possível concluir que as geomembranas exumadas de PVC e de HDPE apresentaram tendência de diminuição da deformabilidade e aumento da rigidez, apresentando certo grau de degradação. A GM de PVC, no entanto, apresentou um comportamento mais pronunciado nesse sentido. Algumas amostras de PVC apresentaram também redução de massa após a imersão no fluido contendo cianeto, no entanto para alguns processos de envelhecimento algumas amostras apresentaram-se mais dúcteis.
local.publisher.initialsUFMG