A nova era nuclear : uma etnografia da retomada do programa nuclear brasileiro , ou uma crônica do futuro
dc.creator: Whodson Silva
dc.date.issued: 0027-08-25
dc.description.abstract: This thesis proposes the existence of a new nuclear era, distinct from the classical conception of the so-called “atomic age” of the 20th century — a time marked by the mastery of atomic knowledge and the development of nuclear energy, whether through the bomb or electricity generation. I argue that, within the current context of global energy transition, a new narrative surrounding nuclear energy has emerged, shaped by a certain dogmatism that positions it as the energy of the future. This belief is rooted in its low carbon emissions, a characteristic that grants it the status of “green energy” and, consequently, an “environmentally sustainable” solution. Grounded in an ethnographic approach, I examine the continuities and ruptures that characterize the nuclear field in Brazil, focusing on how structures of power are updated, repositioned, or reconfigured in the revival of the Brazilian nuclear program. I demonstrate that this process unfolds through negotiations, investments, and state institutionalization, while simultaneously appropriating an environmental discourse that projects a narrative about the future. Within this horizon, the nuclear program operates as a key axis of political consensus-building, capable of bringing together diverse ideological spectrums around long-term strategic goals. This convergence reaffirms historical aspirations for power, sovereignty, and national prestige, while also updating and reinforcing patterns of violence and environmental injustice. The persistence of projects imposed without the consultation or consent of affected communities, as well as the disproportionate concentration of environmental harm on vulnerable populations, reveals the continuity of an exclusionary developmental model. Through an ethnography of the resurgence of Brazil’s nuclear program, this thesis reveals that beneath the narrative of a new nuclear era — peaceful, green, and sustainable — lies an enduring itinerary of environmental conflicts that challenges the idealized promises of modernization, equity, and justice associated with this energy matrix.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia - Teses
dc.subject: Política nuclear - Brasil - Teses
dc.subject: Energia nuclear - Brasil - Teses
dc.subject: Conflitos ambientais - Teses
dc.subject: Transição energética - Teses
dc.subject.other: Programa nuclear brasileiro
dc.subject.other: Energia nuclear
dc.subject.other: Transição energética
dc.subject.other: Conflitos ambientais
dc.title: A nova era nuclear : uma etnografia da retomada do programa nuclear brasileiro , ou uma crônica do futuro
dc.title.alternative: The new nuclear era: an Eehnography of the revival of Brazil’s Nuclear Program, or a chronicle of the future
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Andréa Luisa Zhouri Laschefski
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1342063302669283
local.contributor.referee1Ana Flávia Moreira Santos
local.contributor.referee1Raquel Oliveira Santos Teixeira
local.contributor.referee1Vânia Rocha Fialho de Paiva e Souza
local.contributor.referee1Marijane Vieira Lisboa
local.description.resumoEsta tese propõe a existência de uma nova era nuclear, distinta da concepção clássica da chamada “era atômica” do século XX — momento em que se domina o conhecimento do átomo e da produção da energia nuclear, seja na forma da bomba, seja na geração de eletricidade. Sustento que, no contexto atual da transição energética global, emerge uma nova narrativa em torno da energia nuclear, marcada por certo dogmatismo que a posiciona como a energia do futuro. Essa crença se ancora em seu baixo nível de emissões de carbono, atributo que lhe confere o status de “energia verde” e, portanto, de solução “ecologicamente sustentável”. Com base nessa conjunção etnográfica, examino as continuidades e rupturas que caracterizam o campo nuclear no Brasil, observando como se atualizam, se reposicionam ou se recriam estruturas de poder na retomada do programa nuclear brasileiro. Demonstro que esse processo se articula nas esferas de negociação, investimento e institucionalização estatal, e que, ao mesmo tempo, apropria-se de um discurso ambiental que projeta uma crônica sobre o futuro. Nesse horizonte, o programa nuclear opera como eixo articulador de consensos políticos, capaz de reunir diferentes espectros ideológicos em torno de objetivos estratégicos de longo prazo. Essa convergência reitera aspirações históricas de poder, soberania e prestígio nacional, ao mesmo tempo em que atualiza e reforça padrões de violência e injustiça ambiental. A persistência de projetos impostos sem consulta ou consentimento das comunidades afetadas, bem como a concentração dos prejuízos ambientais sobre populações vulnerabilizadas, revelam a continuidade de um modelo desenvolvimentista excludente. Por meio de uma etnografia da retomada do programa nuclear brasileiro, esta tese evidencia que, sob a crônica de uma nova era nuclear — pacífica, verde e sustentável —, subsiste um itinerário de conflitos ambientais que desafia as promessas de modernização, equidade e justiça associadas a essa matriz energética.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0416-2739
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA