Avaliação do ângulo de fase derivado da bioimpedância elétrica e da composição corporal de pacientes com diabetes tipo 1 de longo tempo de diagnóstico
dc.creator: Natália Fenner Pena
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Introduction: Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) is a disease that affects a small percentage of the population. Nevertheless prevalence is currently growing, with alarming data on lack of control. The importance of body composition and Phase Angle (PA) as assessed by Bioelectrical Impedance (BIA) in long term DM1 patients lies in the fact that alterations in cellular integrity and body compartments may affect risk profiles and metabolic control. The objective of this study was to compare different PA and body composition parameters in a sample of adults with DM1, with healthy controls. Methods: A comparative study was carried out in a state public university outpatient clinic, including a cohort of adult patients of both sexes, diagnosed with DM1, and a control group matched by age and sex, in a 2:1 ratio. Anthropometric measurements included weight, height and BMI. From the raw bioelectrical impedance data of Resistance and Reactance, Fat-Free Mass (FFM), Fat Mass (FM), Fat-Free Mass Index (FFMI), Fat Mass Index (FMI), PA and standardized PA (SPA) were calculated. Means or medians were compared. Regression models were used to show distinguishing characteristics of both groups or to disclose associations within the diabetic group (HbA1c, disease duration, presence of microvascular complications, capillary blood glucose, BMI and FMI). Results: 88 patients with Type 1 Diabetes and 46 healthy controls were evaluated. PA was lower in diabetics (6.05 vs 6.85, p = 0.000), as well as SPA (- 1.47 vs -1.36, p = 0.000). Diabetics displayed higher adiposity (%FM = 29.6 vs 27.6, p = 0.016; FMI = 7.00 vs 6.33, p = 0.016) and lower %FFM. Most of the differences were maintained after sex stratification and diabetic man disclose a lower FFMI than male controls (18.2 vs 20.16, p = 0.029). Conclusion: Patients with DM1 present greater nutritional risk and worse cell membrane integrity when assessed by PA. Significant body composition differences among groups and between sexes were highlighted, with data showing greater adiposity in diabetic women and diabetic men displaying lower muscle mass. These findings suggest the importance including PA and body composition evaluation in the multidisciplinary clinical outpatient follow-up of patients with Type 1 Diabetes, in an attempt to obtain better metabolic control and consequently, a better prognosis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Gorduras
dc.subject: Pesos e Medidas
dc.subject.other: Body Composition
dc.subject.other: Bioimpedance
dc.subject.other: Phase Angle
dc.subject.other: Type 1 Diabetes
dc.title: Avaliação do ângulo de fase derivado da bioimpedância elétrica e da composição corporal de pacientes com diabetes tipo 1 de longo tempo de diagnóstico
dc.title.alternative: Phase Angle and Body Composition in Long-term Type 1 Diabetes in Adults: A comparative study in a Brazilian Public Reference Outpatient Clinic
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Dr. Márcio Weissheimer Lauria
local.contributor.advisor1Dr. Henrique Gama Torres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509739850028706
local.description.resumoIntrodução: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença que afeta uma pequena porcentagem da população. No entanto, a prevalência está crescendo atualmente, com dados alarmantes sobre a falta de controle. A importância da avaliação da composição corporal e do Ângulo de Fase (AF) avaliado pela Impedância Bioelétrica (BIA) em pacientes com DM1 de longo prazo (> 5 anos de diagnóstico), reside no fato de que alterações na integridade celular e nos compartimentos corporais podem afetar os perfis de risco e o controle metabólico. Objetivo: comparar diferentes parâmetros do AF e da composição corporal em uma amostra de adultos com DM1, com controles saudáveis. Métodos: foi realizado um estudo comparativo, realizado em um ambulatório público referência no Brasil, incluindo uma coorte de pacientes adultos de ambos os sexos, diagnosticados com DM1, e um grupo controle sem diabetes, pareados por idade e sexo, em uma proporção de 2:1. As medidas antropométricas incluíram peso, altura e IMC. A partir dos dados brutos de impedância bioelétrica de Resistência e Reatância, Massa Livre de Gordura (FFM), Massa Gorda (FT), Índice de Massa Livre de Gordura (FFMI), Índice de Massa Gorda(IMF), AF e AF padronizado (AFP) foram calculados. Médias ou médias foram comparadas. Modelos de regressão foram usados para mostrar características distintivas de ambos os grupos ou para revelar associações dentro do grupo diabético (HbA1c, duração da doença, presença de complicações microvasculares, glicemia capilar, IMC e IMF). Resultados: 88 pacientes com Diabetes Tipo 1 e 46 controles saudáveis foram avaliados. O AF foi menor em pacientes com Diabetes (6,05 vs 6,85, p = 0,000), bem como AFP (-1,47 vs -1,36, p = 0,000). Pessoas com Diabetes apresentaram maior adiposidade (%FM = 29,6 vs.27,6, p = 0,016; FMI = 7,00 vs 6,33, p = 0,016) e menor %FFM. A maioria das diferenças foi mantida após estratificação de sexo e o homem com DM1, revelou um menor FFMI do que os controles masculinos (18,2 vs 20,16, p = 0,029). Conclusão: Pacientes com DM1 apresentam maior risco nutricional e pior integridade da membrana celular, quando avaliados pelo AF. Diferenças significativas na composição corporal entre os grupos e entre os sexos foram destacadas, com dados mostrando maior adiposidade em mulheres e homens com DM1, exibindo menor massa muscular. Esses achados sugerem a importância de incluir a avaliação do AF e da composição corporal fornecidos pela BIA, no acompanhamento ambulatorial clínico multidisciplinar de pacientes com Diabetes Tipo 1, na tentativa de obter-se melhor controle metabólico e, consequentemente, melhor prognóstico nessa população. Palavras-chaves: Composição Corporal; Bioimpedância Elétrica; Ângulo de Fase; Diabetes Tipo 1.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto