Mediar em movimento: experiências e desafios da mediação cultural entre museus fixos e itinerantes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele de Sá Alves
Resumo
Este artigo propõe uma reflexão sobre a mediação cultural enquanto prática pedagógica, ética e política, a partir da experiência da autora como educadora-mediadora em contextos museológicos fixos e itinerantes. Com base nos referenciais da museologia social e da educação crítica, buscase compreender como a mobilidade e a descentralização das ações educativas impactam os processos de escuta, diálogo e construção de vínculos com os públicos. O estudo adota uma abordagem metodológica qualitativa, exploratória e autorreflexiva, utilizando a escrita autobiográfica como instrumento metodológico para produção de conhecimento situado. A discussão evidencia que a itinerância, embora envolva tensões e desafios, como desgaste físico, necessidade de adaptação constante e precariedade estrutural, potencializa o contato com saberes locais, amplia o acesso à cultura e promove relações mais horizontais entre museu e território. Conclui-se que pensar o museu em movimento requer uma postura ética e comprometida com os contextos visitados, reafirmando a mediação como prática pedagógica, política e afetiva fundamental para a democratização da cultura.
Abstract
This article proposes a reflection on cultural mediation as a pedagogical, ethical, and political practice, based on the author's experience as an educator-mediator in both fixed and itinerant museological contexts. Grounded in the frameworks of social museology and critical education, the study seeks to understand how the mobility and decentralization of educational actions impact the processes of listening, dialogue, and the construction of bonds with audiences. The research adopts a qualitative, exploratory, and self-reflective methodological approach, using autobiographical writing as a methodological tool for producing situated knowledge. The discussion highlights that itinerancy, although marked by tensions and challenges—such as physical exhaustion, the need for constant adaptation, and structural precariousness—enhances engagement with local knowledge, expands access to culture, and promotes more horizontal relationships between museum and territory. It concludes that envisioning the museum in motion requires an ethical and contextually engaged stance, reaffirming mediation as a fundamental pedagogical, political, and affective practice for the democratization of culture.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Museus - Aspectos sociais
Palavras-chave
Museologia social, Mediação cultural, Museu itinerante, Educação crítica, Reflexão autobiográfica