Desenvolvimento e caracterização do compósito biocerâmica/poli(E-caprolactona) com angiotensina 1-7 e avaliação em cultura primária de osteoblastos
dc.creator: Filipe Augusto de Faria Fonseca Macedo
dc.date.issued: 2011-07-21
dc.description.abstract: Polycaprolactone (PCL) and biphasic ceramics (BCP) each have many applications as tissue repair materials. In this study, three-dimensional (3D) porous composite scaffolds of PCL: BCP (in 3:1 and 1:1 weight ratios) were fabricated using solvent casting and particulate leaching method with or without Angiotensin-(1-7). PCL:BCP scaffolds with high porosity and interconnected 3D pores were obtained and were analyzed using micro-computed tomography (micro-CT). The biocompatibilities of PCL:BCP with or without Ang-(1-7) were investigated during 3 and 7 days using MTT test and Alkaline Phosphatase Activity. Significant differences of all variables were tested by multivariate analysis (p<0.05). The results showed a structure with more finely distribution within the sample when the PCLBCP weight ratios were increased. The connectivity of pores was measured between fragmentation index (FI), and we noted that both analyzed samples present disconnected structures, with close values of FI. The higher is PCLBCP weight ratios leads to higher fractal dimension (FD). The in vitro tests using MTT showed that the constructs with and without Ang-(1-7) showed mild and moderate cytotoxic effects respectively. The Alkaline Phosphatase Activity showed no differences on the constructs with 3 days and only has decreasing activity on the constructs containing Ang-(1-7) on the 7 day. Thus, using solvent casting and particule leaching method we obtained 3D porous composites which have suitable shapes for bone defects having potential for drug delivery system and can be used in future in vivo tests.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Osteoblastos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Angiotensina
dc.subject: Regeneração óssea
dc.subject: Ossos Regeneração
dc.subject: Materiais biocompatíveis/uso terapêutico
dc.subject: Angiotensinas
dc.subject.other: Compósitos
dc.subject.other: Angiotensina-(1-7)
dc.subject.other: Micro tomografia
dc.subject.other: Policaprolactona
dc.subject.other: Viabilidade in vitro
dc.subject.other: Cerâmicas bifásicas
dc.title: Desenvolvimento e caracterização do compósito biocerâmica/poli(E-caprolactona) com angiotensina 1-7 e avaliação em cultura primária de osteoblastos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Maria Esperanza Cortes Segura
local.contributor.referee1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Assis Dutra
local.description.resumoA estrutura de um biomaterial para regeneração óssea é fator chave para seu sucesso clínico. Não existe um único biomaterial usado para reparo e regeneração óssea capaz de preencher todos os requisitos para um enxerto ósseo ideal. Assim, optou-se por utilizar neste estudo dois biomateriais largamente utilizados na engenharia de tecido ósseo, a policaprolactona (PCL) e cerâmica bifásica (BCP). Neste estudo, compósitos porosos tridimensionais de PCL:BCP (3:1 e 1:1 p:p) foram fabricados utilizando a combinação das técnicas de evaporação do solvente e lavagem de partículas de sal com ou sem a adição de Angiotensina (Ang)-(1-7). Os compósitos de PCL:BCP com alta porosidade e interconectividade obtidos foram analisados usando microtomografia computadorizada (µ-CT). A viabilidade dos compósitos com e sem a adição da Ang-(1-7) foram analisados utilizando osteoblastos de cultura primária nos períodos de 3 e 7 dias utilizando o teste de MTT e secreção de Fosfatase Alcalina. Diferenças significativas de todas as variáveis foram testadas através de análises multivariáveis (p<0,05). Demonstrou-se uma estrutura mais uniformemente distribuída quando a razão PCL/BCP foi aumentada. A conectividade dos poros foi mensurada através do índice de fragmentação (FI) demonstrando estruturas desconexas nas amostras analisadas possuindo valores de FI próximos. Quanto maior a razão PCL/BCP, maior a dimensão fractal (FD). Análises in vitro utilizando o teste do MTT demonstraram que as amostras contendo ou não Ang-(1-7) possuíram efeitos citotóxico médio e moderado, respectivamente. A análise da atividade de fosfatase alcalina não monstrou diferença entre as amostras no período de 3 dias decrescendo sua atividade nas amostras contendo Ang-(1-7) no período de 7 dias. Dessa forma, utilizando a combinação das técnicas de evaporação do solvente e lavagem do sal, obtiveram-se estruturas porosas tridimensionais, desejável para defeitos ósseos tendo capacidade para sistema de transporte de drogas podendo ser avaliada em futuros testes in vivo.
local.publisher.initialsUFMG