Escuta compreensiva e interpretativa: ensino e aprendizagem da oralidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza de Souza Couto
Mayara Nicolau de Paula
Mayara Nicolau de Paula
Resumo
Esta dissertação investiga o ensino da escuta compreensiva e interpretativa nas aulas de Língua
Portuguesa, com foco na formação de alunos do Ensino Fundamental 2. A pesquisa surgiu da percepção da escassez de trabalhos voltados para a sistematização da escuta como prática pedagógica e da necessidade de desenvolver essa habilidade no contexto escolar.
Fundamentada em teóricos como Bakhtin, Antunes, Carvalho & Ferrarezi Jr., entre outros, a dissertação aborda conceitos como interação verbal, responsividade, alteridade e feedback, destacando a importância da escuta ativa para a construção do conhecimento e a melhoria das relações comunicativas. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação aplicada a uma turma do 8º ano de uma escola pública da cidade de Nova União/MG, utilizando uma sequência didática composta por atividades de sondagem, oficinas de escuta e feedback. A prosódia, especialmente os elementos de entonação, ritmo e pausas, foi trabalhada como estratégia para aprimorar a escuta dos alunos. Os resultados evidenciam desafios como a dificuldade de concentração dos estudantes, a necessidade de planejamento mais eficiente e a adaptação do uso de tecnologia no contexto pedagógico. Conclui-se que o ensino da escuta deve ser tratado de forma sistemática, favorecendo a compreensão crítica, a interação verbal significativa e a formação cidadã dos alunos.
Abstract
This dissertation investigates the teaching of comprehensive and interpretative listening in
Portuguese Language classes, focusing on the education of middle school students. The research emerged from the perception of the scarcity of studies addressing the systematic teaching of listening as a pedagogical practice and the need to develop this skill in the school context. Based on theorists such as Bakhtin, Antunes, and Carvalho & Ferrarezi Jr., among others, the dissertation explores concepts such as verbal interaction, responsiveness, otherness, and feedback, highlighting the importance of active listening for knowledge construction and improved communicative relationships. Methodologically, this is an action research applied to an 8th-grade class in a public school in the city of Nova União/MG, using a didactic sequence composed of diagnostic activities, listening workshops, and feedback exercises. Prosody, particularly the elements of intonation, rhythm, and pauses, was used as a strategy to enhance students' listening skills. The results highlight challenges such as students9 difficulty in maintaining concentration, the need for more efficient planning, and the adaptation of technology use in the pedagogical context. The study concludes that listening education should be addressed in a systematic manner, fostering critical comprehension, meaningful verbal interaction, and citizen formation among students.
Assunto
Língua portuguesa (Ensino fundamental) - Estudo e ensino, Língua portuguesa - Versificação, Língua portuguesa - Pronúncia, Oralidade
Palavras-chave
Escuta compreensiva e interpretativa, Oralidade, Interação verbal, Prosódia, Responsividade, Ensino de língua portuguesa