Perfil clínico e epidemiológico das infecções por vírus respiratórios durante a pandemia de Covid-19 em um hospital pediátrico de referência na cidade de Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Nívia Brant Lemos | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The Covid-19 pandemic appears to have impacted the epidemiology of respiratory infections in the pediatric population. Strategies to prevent the SARS-CoV-2 virus that causes COVID-19 may have changed the epidemiology of existing respiratory viruses and may have influenced the clinical severity of respiratory illnesses in children. The pandemic has dramatically demonstrated the unpredictability of virus behavior and how little we still know about them, but it has also provided an opportunity to understand them better. OBJECTIVE: Evaluate respiratory viral infections during the Covid-19 pandemic in pediatric patients admitted to Hospital Infantil João Paulo II who were reported to have Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) or Flu Syndrome (GS) throughout the years 2020, 2021 and 2022. METHODS: Retrospective cohort study carried out at Hospital Infantil João Paulo II, which included data collected from medical records of patients admitted and reported for SARS between the period from March 2020 to November 2022. The inclusion criterion in the study was any patient admitted to Hospital Infantil João Paulo II who has been reported for SARS or SG during the study period and who has had at least one respiratory virus identified through any viral research carried out in the service (Rapid tests for Respiratory syncytial virus, Covid-19 and Influenza, PCR for Covid-19 or viral panel). The exclusion criteria were: patients who do not present a record in the electronic medical record, patients without necessary information for the analysis proposed for the study, patients who present a viral test with inconclusive results without re-collection. RESULTS: data were collected from 1397 hospitalized children, 179 children in 2020, 574 in 2021 and 644 in 2022. There was a predominance of hospitalizations in the age group under 6 months of age (39.5%). The viral circulation curve during the years studied showed a general reduction in viral circulation in 2020, a change in the seasonality pattern of the respiratory syncytial virus in 2021, a low circulation of the influenza virus throughout the years studied and, on the other hand, the presence common occurrence of rhinovirus throughout the three years of study. The most prevalent clinical findings overall were cough (76.4%), respiratory discomfort (73.7%), oxygen saturation below 95% (64.7%) and tachypnea (60.7%) and the Covid-19 was more associated with gastrointestinal tract symptoms such as diarrhea and vomiting and rhinovirus with wheezing. The presence of comorbidities was associated with worse clinical outcomes such as death, ICU admission, need for orotracheal intubation and increased length of stay. The respiratory syncytial virus was the one most associated with the need for orotracheal intubation, but on the other hand, the virus most associated with death in the pediatric age group was Covid-19. CONCLUSION: The restrictive measures adopted to reduce the circulation of SARS-CoV-2 have had an impact on other respiratory viruses. The study also demonstrated that Covid-19 infection is more associated with death, while respiratory syncytial virus infection is more associated with the need for orotracheal intubation. Some signs and symptoms are more associated with some respiratory viruses than others, but it is still extremely difficult and complex to differentiate viral infection cases solely based on the signs and symptoms presented by patients. Understanding the seasonal variations of viruses is essential so that we can properly plan preventive strategies and control outbreaks in the future. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Viroses | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | Infecções Respiratórias | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Infecções do trato respiratório | |
| dc.title | Perfil clínico e epidemiológico das infecções por vírus respiratórios durante a pandemia de Covid-19 em um hospital pediátrico de referência na cidade de Belo Horizonte - MG | |
| dc.title.alternative | Clinical and epidemiological profile of respiratory virus infections during the Covid-19 pandemic in a reference pediatric hospital in the city of Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lilian Martins Oliveira Diniz | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0177649973167740 | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9029797403913218 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Versiani Nunes Pinheiro de Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Gontijo Minafra Silveira Santos | |
| local.description.embargo | 2026-03-22 | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A pandemia do Covid-19 parece ter impactado na epidemiologia das infecções respiratórias na população pediátrica. As estratégias para prevenir o vírus SARS-CoV-2 que causa COVID-19 podem ter mudado a epidemiologia dos vírus respiratórios existentes e podem ter influenciado a gravidade clínica das doenças respiratórias em crianças. A pandemia demonstrou dramaticamente a imprevisibilidade do comportamento dos vírus e como mal ainda sabemos sobre eles, mas também forneceu uma oportunidade de compreendê-los melhor. OBJETIVO: Avaliar as infecções virais respiratórias durante a pandemia de Covid-19 em pacientes pediátricos internados no Hospital Infantil João Paulo II que foram notificados para Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) ou Síndrome Gripal (SG) ao longo dos anos de 2020, 2021 e 2022. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo realizado no Hospital Infantil João Paulo II que contou com dados coletados de prontuários dos pacientes internados e notificados para SRAG entre o período de março de 2020 a novembro de 2022.O critério de inclusão no estudo foi qualquer paciente internado no Hospital Infantil João Paulo II que tenha sido notificado para SRAG ou SG no período de estudo e que tenha tido pelo menos um vírus respiratório identificado através de qualquer pesquisa viral realizada no serviço (Testes rápidos para Vírus sincicial respiratório, Covid-19 e Influenza, PCR para Covid-19 ou painel viral). Os critérios de exclusão foram: pacientes que não apresentem registro em prontuário eletrônico, pacientes sem informações necessárias para análise proposta para o estudo, pacientes que apresentem pesquisa viral de resultado inconclusivo sem realização de re-coleta. RESULTADOS: foram coletados dados de 1397 crianças internadas, sendo 179 crianças em 2020, 574 em 2021 e 644 em 2022. Houve um predomínio de internação na faixa etária menor que 6 meses de idade (39,5%). A curva de circulação viral durante os anos estudados evidenciou uma redução geral da circulação viral em 2020, uma mudança do padrão de sazonalidade do vírus sincicial respiratório no ano de 2021, uma baixa circulação do vírus influenza ao longo dos anos estudados e em contrapartida a presença frequente do rinovírus ao longo dos três anos de estudo. Os achados clínicos mais prevalentes no geral foram tosse (76,4%), desconforto respiratório (73,7%), saturação de oxigênio abaixo de 95% (64,7%) e taquipneia (60,7%) e o vírus da Covid-19 foi mais associado a sintomas do trato gastrointestinal como diarreia e vômitos e o rinovírus a sibilância. A presença de comorbidades foi associada a piores desfechos clínicos como óbito, internação em UTI, necessidade de intubação orotraqueal e aumento do tempo de internação. O vírus sincicial respiratório foi o mais associado a necessidade de intubação orotraqueal, mas em compensação o vírus mais associado a óbito na faixa etária pediátrica foi o SARS-CoV-2. CONCLUSÃO: As medidas restritivas adotadas para reduzir a circulação do SARS-CoV-2 tiveram impacto em outros vírus respiratórios. O estudo também demonstrou que a infecção por Covid-19 está mais associada a óbito, enquanto a infecção por vírus sincicial respiratório mais associada a necessidade de intubação orotraqueal. Alguns sinais e sintomas estão mais associados a alguns vírus respiratórios do que outros, mas ainda assim é extremamente difícil e complexa a diferenciação dos quadros de infecção viral apenas pelos sinais e sintomas apresentados pelos pacientes. Entender as variações sazonais dos vírus é essencial para que possamos planejar adequadamente estratégias preventivas e controlar surtos no futuro. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4873-1067 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |