Efeitos da adição de óxido de grafeno em argamassas de reparo estrutural submetidas à carbonatação
| dc.creator | Luisa de Oliveira Verçosa | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | Graphene and its derivatives have shown great results in the improvement of cementitious composites. Graphene oxide (GO) stands out among these derivatives, with its large specific surface area, high mechanical strength, and good chemical stability. Mixed with Portland Cement, its layers physically can contribute to a greater mechanical strength of the final composite. In addition, according to specific literature, GO can influence the cement hydration process, acting like a nucleator of the cement hydration products and refining the pore structure of the hydrated cement. These characteristics are very desirable in a structural repair material for reinforced concrete since the reduction of the penetration of aggressive agents in the cementitious matrix avoids its carbonation and, therefore, the triggering of the corrosion process of the steel bars. This work studied the effect of GO in structural repair mortars (grout) subjected to carbonation. The grout was developed with Portland Cement, stone powder, sand and GO at three different rates (0.00 %, 0.03 %, and 0.10 % to the cement mass). Workability tests in the fresh state (using a flow table) were carried out. The tensile and compressive strength of the material in the hardened state and the advance of the carbonation front, in an accelerated carbonation process, were also evaluated. It was verified that the mortar with 0.03% of GO presented the best results in terms of tensile strength and carbonation depth. It was also noted difficulty in the homogeneous molding of the samples with the addition of OG in the content of 0.1 %, resulting in a reduction in their compressive strength and greater variability of their results. Thus, considering the positive results of the tests, it is understood that graphene oxide is a promising material that can contribute to the improvement of cementitious materials. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Óxido de grafeno | |
| dc.subject | Nanomateriais | |
| dc.subject | Argamassa | |
| dc.subject | Carbonatação | |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | |
| dc.subject.other | Óxido de grafeno | |
| dc.subject.other | Nanomateriais | |
| dc.subject.other | Argamassa de reparo estrutural | |
| dc.subject.other | Carbonatação | |
| dc.subject.other | Grautes | |
| dc.subject.other | Propriedades mecânicas | |
| dc.title | Efeitos da adição de óxido de grafeno em argamassas de reparo estrutural submetidas à carbonatação | |
| dc.title.alternative | Effects of graphene oxide on structural repair mortars submitted to carbonation | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | José Márcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Guerra Gumieri | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8727172704273748 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando do Couto Rosa Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Tarcizo da Cruz Costa de Souza | |
| local.description.resumo | O grafeno e seus derivados têm se mostrado promissores no aprimoramento de compósitos cimentícios. Dentre esses derivados, destaca-se o óxido de grafeno (OG), com sua grande área superficial específica, resistência mecânica e boa estabilidade química. Misturado ao Cimento Portland, suas folhas podem contribuir fisicamente para uma maior resistência mecânica do compósito final. Além disso, segundo a literatura específica, o OG mostrou-se capaz de influenciar na hidratação do cimento, atuando como nucleador de produtos de hidratação e refinando a estrutura de poros do cimento hidratado. Essas características são muito desejáveis em um material de reparo estrutural, uma vez que a redução da penetração de agentes agressivos na matriz cimentícia evita sua carbonatação e o desencadeamento do processo de corrosão das armaduras. Neste trabalho, foi estudado o efeito do OG em argamassas de reparo estrutural (graute) submetidas à carbonatação. O graute foi desenvolvido com cimento Portland, pó de pedra, areia e OG em 3 concentrações (0,00 %, 0,03 % e 0,10 % em relação à massa de cimento). Foram realizados ensaios de trabalhabilidade pela consistência flow table no estado fresco, ensaios de resistência mecânica à compressão e à tração por compressão diametral bem como a análise do avanço da frente de carbonatação, em processo de carbonatação acelerada. Verificou-se que a argamassa contendo 0,03 % de OG em relação à massa de cimento apresentou os melhores resultados de resistência à tração e de profundidade de carbonatação. Notou-se, também, dificuldade na moldagem homogênea das amostras com adição de OG no teor de 0,1 %, resultando em uma redução na resistência à compressão dos corpos de prova e em uma maior variabilidade de resultados dos mesmos. Desta maneira, considerando os resultados positivos dos ensaios, entende-se que o óxido de grafeno é um material promissor e que pode contribuir para o aprimoramento de materiais cimentícios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |