Efeito da ingestão dos chás verde (Camellia sinensis) e de hibisco (Hibiscus sabdariffa) sobre o metabolismo energético, sensação de saciedade e ingestão alimentar de indivíduos saudáveis.
| dc.creator | Natália Cristina de Faria | |
| dc.date.issued | 2019-09-24 | |
| dc.description.abstract | Alternative strategies for treating obesity have become increasingly popular, however, often without scientific evidence of effectiveness. In this sense, the present work aimed to evaluate the effect of green (Camellia sinensis) and hibiscus (Hibiscus sabdariffa) teas on energy metabolism, subjective feelings of satiety and food intake of healthy individuals. An experimental, randomized, open, controlled study with 21 healthy subjects of both sexes was developed. After a 12-hour fasting period, the volunteers ate standardized breakfast containing green tea, hibiscus tea or water. Resting energy expenditure (REE) and respiratory quotient (RQ) were assessed by means of indirect calorimetry at fasting and 40, 120 and 240 minutes after ingestion of standard breakfast. Oxidated substrate rates (carbohydrates, proteins, lipids) were calculated at fasting times and 240 minutes after standard breakfast ingestion. Kjeldhal method was used for GER correction and calculation of oxidized substrates of urinary nitrogen excreted from fasting times and after 240 minutes of breakfast ingestion. Subjective sensations related to satiety (hunger, satiety, fullness and prospective food intake) were reported by the volunteers through visual analog scale (VAS) at fasting times, and after breakfast (immediately after, 60, 120 and 180 minutes). Dietary intake of the first prospective meal at standard breakfast, as well as dietary intake on the day of treatment, were reported by the volunteers through dietary records, which were later converted into energy and macronutrients. The repeated measures test with the aid of SPSS version 20.0 software was used for data analysis. Green tea intake significantly increased REE (with or without urinary nitrogen correction) by 7,2±11,7% and 6,9±10,9%, respectively, after 240 minutes of test meal intake compared with fasting time in water treatment (difference GER green tea treatment: nitrogen +91,0±157,6kcal, p=0,041; non-nitrogen +88,2±146,1kcal, p=0,042). In the water treatment it was observed, after 240 minutes of the test meal intake, that the nitrogen and non-nitrogen GEN were -4,7±8,9% and -5,0±9,1%, respectively, compared to the evaluation during fasting (GER difference: nitrogen -6,4±122,1kcal; non-nitrogen - 66,4±115,1kcal). The GER of the hibiscus tea treatment, although higher, was not statistically different from the water (difference GER hibiscus treatment: nitrogen - 3,0±174,7kcal, -0,2±12,4%, p=0,096; non-nitrogen +11,2±171,1kcal, 0,9±12.2% (p=0,140). After 240 minutes of eating standardized breakfast, it was observed that the QR of green tea (0,75±0,05), hibiscus tea (0,76±0,06) and water (0,78±0,07) did not differ (drink effect: p=0,180; time x drink interaction: 0,613). Lipid oxidation after 240 minutes of standardized breakfast intake was higher in green tea treatment (4,6±2,1g/hour) compared to hibiscus tea (3,9±1,4g/hour) and water (3,6±1,8g/hour), but this difference was not significant (effect of drink: p=0,167; interaction time x drink: p=0,281). The rate of carbohydrate and protein oxidation was also no different between treatments (p>0,050). The area under the curve (iAUC) of the subjective sensations, reported in VAS for hunger, satiety and fullness, did not differ between green tea and water treatment (p=0,693; p=0,950; p=0,537 respectively). Prospective food intake reported in VAS did not differ in any treatment (water and green tea p=0,860; hibiscus water and tea p=0,633). The iAUC of hibiscus tea, when compared to water treatment, was different in hunger EVA (iAUC hibiscus 533,8±305,1cm.min; p= 0,016); satiety (iAUC hibiscus 1381,0±294,2cm.min; p=0,003) and fullness (iAUC hibiscus 1344,0±320,1cm.min; p=0,020). The energetic intake of the first meal after the breakfast test (609,4±246,1kcal), green tea (577,6±211,5kcal) and hibiscus tea (690,4±447,3kcal) did not differ in any treatment (p=0,906). The energy intake throughout the day of water treatment (1587,7±475,3kcal), green tea (1501,8±511,8kcal) and hibiscus tea (1726,1±767,9kcal) was also no different between treatments (p=0,920), as well as macronutrients (p>0,050). It was concluded that acute intake of green tea increased energy metabolism by approximately 7%, but hibiscus tea did not show the same effect. Hibiscus tea reduced subjective feelings of hunger and increased feelings of satiety and fullness, but green tea did not. Green tea and hibiscus tea did not alter subsequent food intake. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Calorimetria indireta | |
| dc.subject.other | Efeito térmico do alimento | |
| dc.subject.other | Chá | |
| dc.subject.other | Camellia sinensis | |
| dc.subject.other | Hibiscus sabdariffa | |
| dc.title | Efeito da ingestão dos chás verde (Camellia sinensis) e de hibisco (Hibiscus sabdariffa) sobre o metabolismo energético, sensação de saciedade e ingestão alimentar de indivíduos saudáveis. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucilene Rezende Anastácio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9036835514373252 | |
| local.contributor.referee1 | Helen Hermana Miranda Hermsdorff | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Oliveira Castilho | |
| local.description.embargo | 2021-09-24 | |
| local.description.resumo | Estratégias alternativas para o tratamento da obesidade têm-se tornado cada dia mais populares, no entanto, muitas vezes sem evidências científicas de efetividade. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos chás verde (Camellia sinensis) e de hibisco (Hibiscus sabdariffa) sobre o metabolismo energético, sensações subjetivas de saciedade e ingestão alimentar de indivíduos saudáveis. Foi desenvolvido estudo experimental, randomizado, aberto, controlado com 21 indivíduos saudáveis de ambos os sexos. Após período de jejum de 12 horas, os voluntários ingeriram desjejum padronizado contendo chá verde, chá de hibisco ou água. A avaliação do gasto energético de repouso (GER) e quociente respiratório (QR) foram realizados por meio de exame de calorimetria indireta, nos tempos jejum e 40, 120 e 240 minutos após ingestão do desjejum padrão. As taxas de substrato oxidado (carboidratos, proteínas, lipídeos) foram calculadas nos tempos jejum e 240 minutos após ingestão do desjejum padrão. Houve análise de nitrogênio urinário excretado dos tempos jejum e após 240 minutos da ingestão do desjejum teste, por meio do método de Kjeldhal, para correção do GER e cálculo dos substratos oxidados. As sensações subjetivas relacionadas a saciedade foram reportadas pelos voluntários por meio de escala visual analógica (EVA) nos tempos jejum, e após o desjejum (imediatamente após, 60, 120 e 180 minutos). A ingestão alimentar da primeira refeição prospectiva ao desjejum padrão, assim como a ingestão alimentar do dia do tratamento foram reportadas pelos voluntários por meio de registro alimentar, que posteriormente foram convertidos em energia e macronutrientes. Anova de medidas repetidas com auxílio do software SPSS versão 20.0 foi utilizada para análise de dados. A ingestão de chá verde aumentou significativamente o GER (com correção de nitrogênio urinário ou não) em 7,2±11,7% e 6,9±10,9%, respectivamente, após 240 minutos da ingestão da refeição teste em comparação com o tempo jejum no tratamento água (diferença GER tratamento chá verde: nitrogenado +91,0±157,6kcal, p=0,041; não nitrogenado +88,2±146,1kcal, p=0,042). No tratamento água observou-se após 240 minutos da ingestão da refeição teste, que o GER nitrogenado e não nitrogenado foram -4,7±8,9% e -5,0±9,1%, respectivamente, em comparação com a avaliação realizada em jejum (diferença GER: nitrogenado -66,4±122,1kcal; não nitrogenado -66,4±115,1kcal). O GER do tratamento chá de hibisco, embora maior, não foi estatisticamente diferente da água (diferença GER tratamento hibisco: nitrogenado -3,0±174,7kcal, -0,2±12,4%, p=0,096; não nitrogenado +11,2±171,1kcal, 0,9±12,2% p=0,140). Após 240 minutos da ingestão do desjejum padronizado, observou-se que o QR dos tratamentos chá verde (0,75±0,05), chá de hibisco (0,76±0,06) e água (0,78±0,07) não se diferiram (efeito da bebida: p=0,180; interação tempo x bebida: 0,613). A oxidação de lipídeos após 240 minutos da ingestão do desjejum padronizado foi maior no tratamento chá verde (4,6±2,1g/hora) comparado ao tratamento chá de hibisco (3,9±1,4g/hora) e água (3,6±1,8g/hora), porém essa diferença não foi significativa (efeito da bebida: p=0,167; interação tempo x bebida: 0,281). A taxa de oxidação de carboidratos e proteínas também não foi diferente entre os tratamentos (p>0,05). A área sob a curva (ASC) das sensações subjetivas relatadas em EVA para fome, saciedade e plenitude não diferiram entre o tratamento chá verde e água (p=0,693; p=0,950; p=0,537 respectivamente). A ingestão alimentar prospectiva relatada em EVA não diferiu em nenhum tratamento (água e chá verde p=0,860; água e chá de hibisco p=0,633). A ASC do chá de hibisco quando comparado ao tratamento água foi diferente na EVA de fome (ASC hibisco 533,8±305,1cm.min; p=0,016); saciedade (ASC hibisco 1381,0±294,2cm.min; p=0,003) e plenitude (ASC hibisco 1344,0±320,1cm.min; p=0,020). A ingestão energética da primeira refeição após o desjejum teste do tratamento água (609,4±246,1kcal), chá verde (577,6±211,5kcal) e chá de hibisco (690,4±447,3kcal) não diferiu em nenhum tratamento (p=0,906). A ingestão energética ao longo do dia do tratamento água (1587,7±475,3kcal), chá verde (1501,8±511,8kcal) e chá de hibisco (1726,1±767,9kcal) também não foi diferente entre os tratamentos (p=0,920), bem como a de macronutrientes (p>0,050). Conclui-se que a ingestão aguda do chá verde aumentou o metabolismo energético em aproximadamente 7%, porém o chá de hibisco não mostrou o mesmo efeito. O chá de hibisco reduziu as sensações subjetivas de fome e aumentou sensações de saciedade e plenitude, mas o chá verde, não. Chá verde e chá de hibisco não alteraram ingestão alimentar subsequente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos |