Análise do potencial geoturístico da região central da área de proteção ambiental carste de Lagoa Santa - MG
| dc.creator | Ítalo Sousa de Sena | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | During the last decades the development of conservationists ideas contributed significantly to appearance of new modalities of tourism. Among these modalities we highlight geotourism, which focuses on the touristic use of abiotic elements of nature, with a view to their scientific, didactic and contemplative values. Linked to geotourism was created the concept of geoconservation, which mainly consists of initiativesfocused on protecting geodiversity, a term that describes the diversity of geological, geomorphological and pedological components of a particular region. In order for initiatives linked to the geotourism able to be used satisfactorily, several methods and data collection techniques were developed, such as inventory and assessment of geosites. Based on geosites quantification methodologies along with cartographic modeling tools, this research conducted an inventory of sites of interest to thegeodiversity in central APA Carste Lagoa Santa, quantifying the values associated with the local geodiversity, spatializing data through interpolation and advanced analysis techniques. The results showed that the north-central portion of the study area showed the highest potential for geotourism, while the southern portion shown little apt for such initiatives. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Geodiversidade Lagoa Santa (MG) | |
| dc.subject | Carste Lagoa Santa (MG) | |
| dc.subject.other | Carste | |
| dc.subject.other | Análise Multicritérios | |
| dc.subject.other | Geodiversidade | |
| dc.subject.other | Geoturismo | |
| dc.subject.other | Inventariação de Geossítios | |
| dc.title | Análise do potencial geoturístico da região central da área de proteção ambiental carste de Lagoa Santa - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carlos Fernando Ferreira Lobo | |
| local.contributor.advisor1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alexandrino Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Mourao Moura | |
| local.contributor.referee1 | Múcio do Amaral Figueiredo | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas o desenvolvimento dos ideais conservacionistas contribuiu de forma significativa para o aparecimento de novas modalidades de turismo. Dentre estas modalidades destaca-se o geoturismo, o qual tem como foco o aproveitamento turístico dos elementos abióticos da natureza, visando a sua valorização científica, didática e contemplativa. Atrelado ao geoturismo criou-se o conceito de geoconservação, que consiste principalmente em iniciativas voltadas para a proteção da geodiversidade, termo que descreve a diversidade dos componentes geológicos, geomorfológicos e pedológicos de uma determinada região. Para que as iniciativas atreladas ao geoturismoconsigam ser empregadas de forma satisfatória, diversos métodos e técnicas de levantamento de dados foram desenvolvidos, tal como a inventariação e avaliação de geossítios. Com base em metodologias de quantificação de geossítios associado a ferramentas de modelagem cartográfica, esta pesquisa realizou um inventário de sítios de interesse para a geodiversidade na região central da APA Carste de Lagoa Santa,quantificando os valores associados à geodiversidade local, espacializando os dados por meio de técnicas de interpolação e análise multicritérios. Os resultados apresentaram que a porção centro-norte da área de estudo apresentou maior potencial para o geoturismo, enquanto a porção sul se mostra pouco apta para iniciativas desta natureza. | |
| local.publisher.initials | UFMG |