Barreiras para a prática de atividade física por mulheres: uma perspectiva social
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho analisa algumas barreiras que existem para que mulheres possam praticar atividade física. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica dos artigos, das cartilhas do Ministério Público e dos dados do IBGE que tem como foco analisar essa temática. Conforme demonstrado, as mulheres de fato possuem mais barreiras sociais para a prática de atividade física, principalmente, se comparadas com os homens, visto que demandas domésticas ocupam um tempo considerável do tempo que o público feminino dispõe. Mesmo em Programas que são direcionados à prática de atividade física e que são ofertados pelos Centros de Saúde locais, por exemplo, a falta de tempo, o acúmulo de atividades dentro e fora do lar, a infraestrutura e a segurança são alguns dos fatores que dificultam a adesão das mulheres a programas como esses. Ademais, barreiras socioeconômicas também fazem parte do conjunto de aspectos que dificultam a prática de atividade física por mulheres, mesmo que elas disponham de tempo para esse tipo de autocuidado.
Abstract
This work analyzes some barriers that exist for women to practice physical activity. To this end, the practice of physical activity by women was carried out, with a bibliographical review of articles, articles, Public Ministry booklets and IBGE data that focuses on analyzing this topic. As expected, women in fact have more social barriers to practicing physical activity, especially when compared to men, since domestic demands take up a considerable amount of time available to women. Even in Programs that are aimed at practicing physical activity and that are offered by local Health Centers, for example, lack of time, accumulation of activities inside and outside the home, infrastructure and security are some of the factors that make it difficult for women's adherence to programs like these. Furthermore, socioeconomic barriers are also part of the set of aspects that make it difficult for women to practice physical activity, even if they have time for this type of self-care.
Assunto
Exercícios físicos, Mulheres, Educação física - Aspectos sociais
Palavras-chave
Atividade Física, Saúde, Barreiras
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto