Caminhos metodológicos e desfechos de funcionalidade do programa intensivo HABIT-ILE em crianças e adolescentes com paralisia cerebral unilateral: uma revisão sistemática
| dc.creator | Maria Luiza Rodrigues Bandeira | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy is considered a neurodevelopmental condition with early onset, characterized by limitations and restrictions in activities and participation across various life contexts. The Hand-Arm Bimanual Intensive Training Including Lower Extremity (HABIT-ILE) is an intensive therapy program based on the acquisition of motor skills focused on bimanual activities, combined with postural control and stimulation of gross motor function in children and adolescents with cerebral palsy. Objective: To describe and analyze the methodological approaches and functional outcomes of the intensive HABIT-ILE therapy program in children and adolescents with unilateral cerebral palsy. Methods: This study conducted a literature review in the PubMed database, considering publications from 2014 to 2025 and randomized clinical trials with the population defined by the authors. Results: A total of 28 articles were found, and after applying inclusion and exclusion criteria, only three studies met the requirements. The three included studies showed significantly positive results regarding the application of HABIT-ILE (p < 0.001). Conclusion: The selected studies were characterized according to the methodological principles of HABIT-ILE, such as program intensity and duration, functional goal orientation, activities involving upper and lower limbs, implementation in a playful and group environment, use of shaping, voluntary and repetitive practice, and continuous reassessment. Further studies are recommended to expand the scientific evidence and to compare HABIT-ILE with other therapeutic approaches. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paralisia cerebral | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject.other | paralisia cerebral | |
| dc.subject.other | paralisia cerebral | |
| dc.subject.other | habit-ile | |
| dc.title | Caminhos metodológicos e desfechos de funcionalidade do programa intensivo HABIT-ILE em crianças e adolescentes com paralisia cerebral unilateral: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Caldeira Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5133331455842344 | |
| local.contributor.referee1 | Déborah Ebert Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Duarte de Souza | |
| local.description.embargo | 2026-02-02 | |
| local.description.resumo | paralisia cerebral é considerada como uma condição neurodesenvolvimental de início precoce, caracterizada por limitações e restrições em suas atividades e participações em diversos espaços de vida. O Hand-Arm Bimanual Intensive Training Inclusing Lower Extremity (HABIT-ILE) corresponde a um programa de terapia intensiva a partir da aquisição de habilidades motoras focadas em atividades bimanuais associadas ao controle postural e a estimulação da função motora grossa da criança e do adolescente com paralisia cerebral. Objetivo: descrever e analisar os caminhos metodológicos percorridos e os desfechos da funcionalidade do programa de terapia intensiva HABIT-ILE em crianças e adolescentes com paralisia cerebral unilateral. Metodologia: O presente estudo realizou uma revisão literária na base de dados PUBMED, considerando as publicações entre 2014 a 2025 e artigos de ensaios clínicos randomizados com a população sugerida pelos autores. Resultados: Foram encontrados 28 artigos e após a especificação com o uso dos critérios de inclusão e exclusão, apenas 3 estudos atenderam aos requisitos. Os três estudos incluídos apresentaram resultados significativamente positivos em relação à aplicação do HABIT-ILE (p<0,001). Conclusão: Os estudos incluídos foram classificados a partir dos princípios metodológicos do HABIT-ILE, como a intensidade e duração do programa, orientações apresentadas, atividades de extremidades inferiores e superiores, realização em um ambiente lúdico e em grupo, aplicação da modulação shaping, a prática voluntária e repetitiva e aplicação de uma reavaliação contínua. Mais estudos são recomendados para ampliar a evidência científica e comparar o HABIT-ILE com outras abordagens terapêuticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |