Planejamento de ações em saúde bucal voltadas para a prevenção e redução da doença cárie
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste trabalho foi a elaboração de um plano de ação para a população pertencente ao PSF Pró-Família do município de Serrania/MG, com propostas para a redução do índice da doença cárie e demais agravos a saúde bucal. Para a proposta de elaboração do plano de intervenção foram executadas três etapas: o Diagnóstico Situacional, revisão bibliográfica (somente artigos publicados após 2004) e elaboração do plano de ação, utilizando-se o método do Planejamento Estratégico Situacional. A doença cárie foi identificada como problema prioritário e as causas desse problema selecionadas como nós críticos foram: baixa adesão ao serviço de saúde bucal; falta de programas de educação e prevenção efetivos e falta de ações individuais. As operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: flexibilizar horários de atendimento compatíveis com a necessidade; criação de vínculo com a comunidade; programas educacionais e preventivos e atendimento individual. Também foram feitas uma análise de viabilidade das operações e uma proposta de acompanhamento e avaliação do plano, visando melhorias no atendimento odontológico.
Abstract
The objective of this study was to elaborate a plan of action for the population belonging to the PSF Pro-Família, municipality of Serrania, Minas Gerais with proposals to reduce the rate of dental caries and other oral health diseases. For the proposal to develop the intervention plan, three steps were performed: the diagnosis, literature review (only papers published after 2004) and preparation of action plan, using the method of Situational Strategic Planning (ESP). Dental caries were identified as a priority problem and the cause of this problem were appointed to be: poor adherence to oral health services, lack of education and prevention programs and effective, lack of individual health actions. The proposed operations to face the critical nodes were more flexible hours of operation compatible with the need, bonding whit the community, and preventive and educational programs, as well as individual attention. It was also made a feasibility analysis of operations and a proposed monitoring and evaluation plan for improvements in dental care.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Planejamento em odontologia, Planejamento em saúde bucal