Da construção à montagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lucia Malard
Augustin Maurice Marie Gondallier de Tugny
Augustin Maurice Marie Gondallier de Tugny
Resumo
Este trabalho tem como objetivo a investigação e o levantamento das alterações por que passa a marcenaria tradicional a partir da introdução do chamado Medium Density Fiberboard (MDF) no Brasil, alterações que mudaram definitivamente o trabalho dos marceneiros,extraindo seu ofício do campo da construção para inseri-lo no da montagem. O levantamento tem seu início com as primeiras produções de móveis de madeira em terras brasileiras e avança investigando as evoluções das técnicas marceneiras aplicadas nos diversos tipos esubtipos de móveis aqui produzidos ao longo da história. Para melhor entender as motivações que levaram às mudanças nas técnicas da construção de móveis, investigou-se também as características da madeira in natura que as induziram. A troca do insumo básico damarcenaria, representada pela paulatina substituição da madeira pelos painéis dela derivados é conduzida pelo estudo das características destes painéis e o impacto que eles promoveram à medida que aqui surgiam, tudo isto desaguando no MDF, inovação tecnológica com potencial de não só introduzir a montagem e a pré-fabricação no universo marceneiro como também de promover a aparição de um novo tipo de profissional que vai com eles competir. A partir deste ponto foi estudada a era pós MDF, que descortinou um novo panorama que ainda deixa os marceneiros tradicionais perplexos e, finalmente, foram investigados novos campos de trabalho que podem contribuir para impedir a completa extinção de seu ofício.
Abstract
This work has as its goal the investigation and collection of the changes that traditional carpentry has been through since the introduction of Medium Density Fiberboard (MDF) in Brazil, changes that definitely altered carpenters way of work, drawing their labor out from the constructions world to insert it in the assemblys. The collection of data begins with the firsts productions of wood furniture in brazilian lands and continues to investigate the evolution of woodwork techniques applied in different types and subtypes of furniture here produced through out history. To better understand the motivations that led to the changes infurniture construction techniques, it was also investigated the characteristics of in natura wood that prompt it. The exchange of carpentrys basic raw material, represented by the gradual timber substitution for the panels therefore derived is led by these panelscharacteristics study and the impact that it promoted as it appeared, all ending in MDF, technological innovation with the potential not just to insert the assembly and pre-fabrication in carpentrys universe but also to promote the rising of a new kind of professional that will compete with them. After this point the post MDF era was studied, witch unveils a newoutlook that still baffles traditional carpenters and, finally, were investigated the new work fields that can contribute to prevent the full extinction of their craft.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
Arquitetura e Urbanismo