Desempenho térmico atual e futuro de edifícios residenciais multifamiliares de médio e alto padrão
| dc.creator | Luiza Barrio Peixoto | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | In view of the new methodology for thermal performance of ABNT NBR 15575:2021, it is necessary to analyze the most different typologies built in the country. It is noted that, up to the time of writing this work, there have been few publications evaluating the method in general and, in particular, those aimed at medium and high standard typologies. Therefore, this study sought to evaluate the thermal performance of a medium and high standard archetype in different climatic contexts in the country, considering all cities of the new Brazilian Bioclimatic Zoning. The ABNT NBR 15575:2021 method for thermal performance was used, evaluating the values of maximum and minimum operating temperature and percentage of hours within an operating temperature range for the minimum performance level and thermal load values for the intermediate and superior levels. The archetype used was constructed based on a survey of medium and high standart buildings for the city of Belo Horizonte combined with data from the 2019 Pesquisa de Posse e Hábitos - Eletrobras for socioeconomic classes A and B. In the critical implementation of each city, architectural strategies were evaluated according to each climate to meet the higher performance level. In addition, the same cities and critical implementations were also evaluated considering future climate data in order to verify the performance of the Standard under these conditions and how this impacts the performance level of the buildings and the variables analyzed. As main results, it is highlighted that the simplified method tends to be difficult to meet for medium and high-end buildings, mainly due to the excess of glass that these typologies have. In cities with colder climates, it is easier to obtain performance above the minimum, and in the others, the application of strategies is essential for this change. Regarding assessments for the future climate, it is worth noting that the Standard, despite maintaining or reducing the performance level to the minimum, continues to approve buildings even in extreme conditions – with maximum temperatures and energy consumption quite high in relation to assessments of the current climate. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Climatologia urbana | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Edifícios multifuncionais | |
| dc.subject.other | Desempenho térmico; mudanças climáticas; nbr 15575; edifícios residenciais; médio e alto padrão; desempenho superior. | |
| dc.subject.other | Mudanças climáticas | |
| dc.subject.other | NBR 15.575 | |
| dc.subject.other | Edifícios residenciais | |
| dc.subject.other | Médio e alto padrão | |
| dc.subject.other | Desempenho superior | |
| dc.title | Desempenho térmico atual e futuro de edifícios residenciais multifamiliares de médio e alto padrão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | |
| local.contributor.referee1 | Camila Carvalho Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Letícia de Oliveira Neves | |
| local.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8612928Y2&tokenCaptchar=03AFcWeA4xRqhBSMrqi4dnOjtEriw8NXu0IE6JFN7PUzaT-h0JBL-pzrY6Vp-xmWiBi62D-6aEyKDKogts1C9Z_6dGmMx1aJvlaeYBLOH9UxAsW-HQI2CmV7NqVZEAQmelfRIf_N-_Or5Ls1eOIPYgkG5xNodhlN8Vj1GvyjfTRZeT_dkJt8Igq9Mq3hX7rFalcpgcAusGmvySfICmHfx4_A6YLQFZ_vMypRvXYS-yXbN7clj3e1pdd_rkm_4lnD8JyX-oYrWWvZ1-IvHPstkWJiFz4Klw-sHNbXMVRqehR4kai5hc6CcmEGTQdHkb7fJJUG2HxQYXAy3ZC2eSp_fNs--24pKpMSp9JP6mcpRjtygswHpC794QkP_svZKDgtgwzVOdyoO-DUuvbHNOnvwAIzWXuKGEVS1LjCsBrgRQ_UJmi40q1A3QcKIA-280K318a9aCUQc3jsdV6pEIxg7bSOpsXStUS91Bx4wplvvIvPkgkFsHR368CxmDzCB5WsiTh-SKNj8beOoCE45o3wobXezPWscHWEUaatWonvL-3UXcbnxFH9lczXzdxMsZz0SMjaaEruueO5-WFYajgJwFSqsTA5_Szd3xPn6a6XL7qhR0sLwvQJzWcczoWT_aJ-SJbuXoDZk6Q_a6HKXKlzfVyQI97D9aTwQw-np1COLwA_aVyXSVZqQaKslkXmYqCTIA0x4VSyf7MFLsvtVLDXI0FCrA1nNskVPLSzUiTGY5DM3jt42ouf-KJ_NvDOgIHTdknlLJctPDhNA_bXSGR1SedOkch4ZmTGUYJox7lUjvkI9Mr--0S2e8vwADKe7ZUQGAFzPUw73CzzLzR_OJNFuLS9dWGttaoC39jsclcW_U5YhUdiA9Wbm4zOhtQWygs3CgnsjrzhozNTFHTyVrL0C9rL7qhKKGOCpW5IPPcD-VLrEfN9Bfp4Omb8nOhD8b606G7Yu4Y_pcVL1Ouyk0o5QbiKSuMWBs_0UWoXcvjVnaP5Lc_AFHvR0l5GjO9pHzh7eaI7kDPCpJBxLZCjC5AmPwF-rOXmiBP4FgkA | |
| local.description.resumo | Em frente à nova metodologia para desempenho térmico da ABNT NBR 15575:2021 se fazem necessárias análises das mais diferentes tipologias construídas no país. Nota-se que, até o momento de escrita deste trabalho, poucas foram as publicações de avaliações do método de forma geral e, em especial, àquelas voltadas para tipologias de médio e alto padrão. Sendo assim, este estudo buscou avaliar o desempenho térmico de um arquétipo de médio e alto padrão em diferentes contextos climáticos do país, considerando todas as cidades do novo Zoneamento Bioclimático Brasileiro. Foi utilizado o método da ABNT NBR 15575:2021 para desempenho térmico avaliando os valores de temperatura operativa máxima, mínima e percentual de horas dentro de uma faixa de temperatura operativa para o nível mínimo de desempenho e valores de carga térmica para os níveis intermediário e superior. O arquétipo utilizado foi construído a partir de um levantamento de edificações de médio e alto padrão para a cidade de Belo Horizonte unido aos dados da Pesquisa de Posse e Hábitos - Eletrobras de 2019 para as classes socioeconômicas A e B. Na implantação crítica de cada cidade foram avaliadas estratégias arquitetônicas de acordo com cada clima para atendimento ao nível de desempenho superior. Além disso, as mesmas cidades e implantações críticas também foram avaliadas considerando dados climáticos futuros a fim de verificar a performance da Norma nessas condições e como isso impacta no nível de desempenho das edificações e nas variáveis analisadas. Como principais resultados, destaca-se que o método simplificado tende a ser de difícil atendimento para edificações de médio e alto padrão devido, principalmente, ao excesso de vidro que estas tipologias possuem. Nas cidades de clima mais frio nota-se maior facilidade de obtenção de desempenho acima do mínimo e nas demais, a aplicação de estratégias é fundamental para esta alteração. Em relação às avaliações para o clima futuro destaca-se que a Norma, apesar de manter ou reduzir o nível de desempenho à mínimo, segue aprovando as edificações mesmo em condições extremas – com temperaturas máximas e consumo energético bastante elevados em relação às avaliações do clima atual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |