A sociedade literária de Belo Horizonte: um legado cultural da Biblioteca Municipal para a cidade
dc.creator: Aline Pinheiro Brettas
dc.date.issued: 2004-10-05
dc.description.abstract: The main purpose of the present work is to reconstruct the history of the Belo Horizonte Public Library, since its foundation until its extinction. Further to that, we have analyzed its contribution for the memory and the identity of the city. First of all, well present the justification for the present work, as well as some considerations about its methodology and its theoretical reference. The theoretical reference was based in studies regarding the Public Library. As for the methodology, it had, as its main aspect, the documental analysis, complemented by researches and theoretical sources. The documents which have been analyzed have official origin such as reports and the legislation, as well, as unofficial ones, such as newspapers articles. These documents have made it possible a contraposition related to favourable and unfavourable opinions about the Library. The favourable opinions are usually provided by the Municipal Administration and the Library Direction. The unfavourable opinions were provided by those who used to visit the institution, and were informed throught newspapers and magazines. This contraposition permitted a dialectical approach. The story of the Library was divided into creation, trajectory administrative, technical, political, ideological and socio-cultural aspects - and the extinction of the institution. The contribution of the Belo Horizonte Public Library for the constitution of the memory and identity of the city is proved. It happened in a positive manner, through the heap and the services offered by the institution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Biblioteca Publica de Belo Horizonte
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.subject.other: Biblioteca Pública de Belo Horizonte
dc.subject.other: Memória cultural
dc.subject.other: Identidade cultural
dc.title: A sociedade literária de Belo Horizonte: um legado cultural da Biblioteca Municipal para a cidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Eugenia Albino Andrade
local.contributor.referee1Betania Goncalves Figueiredo
local.contributor.referee1Eduardo Jose Wense Dias
local.contributor.referee1Vilma Moreira dos Santos
local.description.resumoEste trabalho tem por objetivo principal produzir uma reconstrução histórica da Biblioteca Pública de Belo Horizonte, desde a sua fundação até a sua extinção. Além disso, analisamos a contribuição da Biblioteca para a constituição da memória e da identidade da cidade. Primeiramente, são apresentadas a justificativa deste trabalho, bem como as considerações sobre o referencial teórico e sobre a metodologia. O referencial teórico se baseou em estudo sobre a biblioteca pública. A metodologia teve como eixo a análise documental, complementada por consulta a fontes teóricas. Os documentos analisados são de origem oficial, tais como relatórios e legislação; e de origem não-oficial, como os artigos de jornais. O que tornou possível uma contraposição de opiniões favoráveis e desfavoráveis sobre a Biblioteca. Geralmente, as opiniões favoráveis são provenientes da Administração Municipal e da Diretoria da Biblioteca; e as desfavoráveis originam-se do público usuário da instituição, e que se manifestavam em artigos de jornais e periódicos. Essa contraposição permitiu, assim, uma abordagem dialética. A história da Biblioteca foi dividida em criação, trajetória - aspectos administrativos, técnicos, políticos, ideológicos e sócio-culturais - e extinção da instituição. A contribuição da Biblioteca Pública de Belo Horizonte para a constituição da memória e identidade da cidade foi comprovada, já que ela se deu de maneira positiva, através do acervo e dos serviços oferecidos pela instituição.
local.publisher.initialsUFMG