O que faz uma regra?: desenvolvimentos de uma imagem wittgensteiniana do significado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hilan Nissior Bensusan
Sérgio Ricardo Neves de Miranda
Resumo
Esta dissertação consiste na exposição e no exame de algumas tentativas de explicitar ou desenvolver as observações de Wittgenstein sobre a relação normativa da compreensão com os cursos de ação dos falantes de uma linguagem relação sumarizada pelo conceito de regra lingüística. Trata-se de um esforço em mapear algumas questões pertinentes a estes desenvolvimentos, tais como aparecem no comunitarismo de Saul Kripke, no anti-realismo de Michael Dummett e Crispin Wright, e na postura anti-redutivista de John McDowell. Osquatro autores partem de pontos de vista distintos, o que lhes permite elaborar diferentes imagens daquilo que constituem os comprometimentos com os quais nos engajamos ao participar da compreensão de uma linguagem. Desse modo, a dissertação não procura estabelecer a melhor maneira de interpretar Wittgenstein, mas antes determinar uma parte de sua herança para a filosofia da linguagem elaborada no séc. XX.
Abstract
This dissertation consists in an exposition and examination of some attempts to explain and develop Wittgensteins observations on the normative relation between the speakers understanding and their courses of action a relation summarized by the concept of linguistic rule. Its the effort to map some pertinent questions about these developments, such as shown by the communitarism of Saul Kripke, Michael Dummett and Crispin Wrights anti-realism, and John McDowells anti-reductivism. The four authors start from distinct points of view, which enable them to elaborate different images of the commitments constituents with witch we engage ourselves when we participate in the understanding of a language. In this way, the dissertation does not try to establish the best interpretation of Wittgensteins philosophy, but to determine an important part of his heritage to the XX centurys philosophy.
Assunto
Linguagem Filosofia, Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951, Filosofia
Palavras-chave
Filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por