Associação entre polimorfismos do gene triptofano hidroxilase 2 e a depressão de início tardio
dc.creator: Patricia de Araujo Pereira
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: Major depression is one of the most common psychiatric disorders, and in elderly its prevalence impact in terms of high rates of suicide and worst prognosis in comorbidities. Major depression that happens after 60 years is considered late-onset depression. The population above this age has increased significantly in Brazil, and it is estimated that in 2025 will reach approximately 32 million elderly. Many studies suggest that early-onset depression and late-onset depression have many different clinical and also genetic aspects. Some tryptophan hydroxylase type II gene (TPH2) variants have been associated with many psychiatric disorders in special with the major depression. TPH2 is the rate-limiting enzyme in the biosynthesis of serotonin. Polymorphisms in TPH2 might promote changes in brain serotonin synthesis. Thus, we aimed to investigate the frequencies of TPH2 polymorphisms in a group of elderly patients with late-onset depression in a brazilian population and whether these frequencies are associated with depressive events. Here, we genotyped eight tagSNPs from the gene TPH2 in 84 samples with late-onset depression and 79 controls. Genotyping was performed using TaqMan Real Time PCR. Unphased 3.0.13 program was used for genetic association. Overall, we identified an association between tagSNPs rs4565946 (C/T) and rs11179000(A/A) and late-onset depression. For allelic association of tagSNP rs11179000 we observed a strong association of allele A and risk of late-onset depression. Our findings suggest the involvement of genetic variants in the TPH2 gene in the etiology of late onset depression in brazilian population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Depressão em idosos
dc.subject: Depressão/epidemiologia
dc.subject: Depressão/etiologia
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Idade de início
dc.subject.other: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.title: Associação entre polimorfismos do gene triptofano hidroxilase 2 e a depressão de início tardio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Aurelio Romano Silva
local.contributor.advisor1Debora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Rodrigo Nicolato
local.contributor.referee1Luciana Bastos Rodrigues
local.description.resumoA depressão é uma das doenças neuropsiquiátricas com uma das maiores prevalências na população em geral, atingindo cerca de 20% dos indivíduos ao longo da vida. A sua alta prevalência associada com mudanças signigicativas no comportamento acarreta em um importante prejuízo socio-econômico e individual. Quando o primeiro episódio atinge indivíduos com mais de 60 anos é considerada depressão de início tardio (DIT). A população acima desta faixa etária tem aumentado significativamente no Brasil e estima-se que alcance, no ano de 2025, cerca de 32 milhões de idosos. Várias linhas de pesquisas sugerem que a depressão está associada com alterações do sistema serotoninérgico. Nesta via, os genes envolvidos na síntese, transporte e degradação de serotonina têm recebido especial atenção nos estudos que tentam desvendar as bases genéticas da depressão. A enzima triptofano hidroxilase-2 (Tph2) está envolvida na biosíntese de serotonina no cérebro e polimorfismos no gene TPH2 podem promover alterações na síntese deste neurotransmissor. Apesar de algumas variantes genéticas do TPH2 já estarem associadas à diversas doenças psiquiátricas, em especial à depressão maior e suicídio, poucos estudos investigaram a associação de polimorfismos deste gene e a susceptibilidade à depressão de início tardio. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar se existe associação entre um ou mais polimorfismos do TPH2 e a DIT em uma população idosa do município de Belo Horizonte. Foram convocados 84 pacientes idosos com DIT e 79 idosos não portadores de nenhum distúrbio psiquiátrico atendidos no Centro de Referência do Idoso Professor Caio Benjamin Dias do Estado de Minas Gerais. Para a genotipagem foram selecionados previamente oito tagSNPs do TPH2, os quais foram identificados através do método de PCR em tempo real TaqMan seguindo o protocolo do fabricante. Nossos resultados mostraram uma associação genotípica entre dois tagSNPs do gene TPH2, rs4565946 e rs11179000, e a depressão de início tardio. Para o tagSNP rs11179000 foi observado maior risco para o desenvolvimento de depressão de início tardio para indivíduos portando o alelo ancestral. Nossos resultados reforçam a hipótese neurobiológica do envolvimento do sistema serotoninérgico na etiopatogênese da depressão de início tardio.
local.publisher.initialsUFMG