Relação entre o desempenho no dinamômetro isocinético e lesão muscular de não-contato no futsal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução - O futsal tem uma alta incidência de lesões musculares que ocorrem predominantemente nos membros inferiores (MMII). Não é descrito se há relação entre as variáveis isocinéticas do desempenho muscular e a ocorrência de lesões musculares de não-contato nos MMII em atletas de futsal. Objetivo - Investigar se há relação entre as variáveis da capacidade muscular medidas pela avaliação isocinética (relação de torque agonista/antagonista, assimetria no trabalho total e assimetria no trabalho máximo em uma repetição) e a ocorrência de lesões musculares de não-contato nos MMII em atletas profissionais de futsal masculino. Metodologia - Estudo observacional retrospectivo realizado com 27 atletas que estavam participando das temporadas 2017, 2018 e 2019. Os atletas foram submetidos à avaliação isocinética na pré-temporada de cada ano e o número de lesões musculares de não-contato nos MMII foi computado durante cada temporada. A análise de correlação de Pearson foi utilizada para verificar a associação entre as variáveis. Resultados - A quantidade de lesões registradas se correlacionou com a relação de torque agonista/antagonista do membro inferior dominante (r = 0,46, p = 0,02), assimetria no trabalho total de extensores do joelho (r = 0,41, p = 0,04) e assimetria no trabalho máximo em uma repetição de extensores do joelho (r = 0,45, p = 0,02). Conclusão - As variáveis isocinéticas investigadas são úteis para programação de intervenções preventivas durante a temporada uma vez que se correlacionam com o número de lesões musculares.
Abstract
Introduction - Futsal has a high incidence of muscle injuries that occur predominantly in the lower limbs. It is not described whether there is a relationship between the isokinetic variables of muscle strength and the occurrence of non-contact muscle injuries in the lower limbs in futsal athletes. Objective - To investigate whether there is a relationship between the muscle capacity variables measured by the isokinetic evaluation (ratio of agonist/antagonist torque, asymmetry in total work and asymmetry in maximum work in one repetition) and the occurrence of non-contact muscle injuries in the lower limbs in professional male futsal athletes. Methods - Retrospective observational study conducted with 27 athletes who were participating in 2017, 2018 and 2019 seasons. The athletes underwent isokinetic assessment in the pre-season of each year and the number of non-contact muscle injuries in the lower limbs was computed during each season. Pearson's correlation analysis was used to verify the association between variables. Results - The number of injuries recorded was correlated with the dominant lower limb agonist / antagonist torque ratio (r = 0.46, p = 0.02), asymmetry in the total work of knee extensors (r = 0.41, p = 0.04) and asymmetry in maximum work in a repetition of knee extensors (r = 0.45, p = 0.02). Conclusion - The isokinetic variables investigated are useful for scheduling preventive interventions during the season since they correlate with the number of muscle injuries.
Assunto
Palavras-chave
Lesão muscular, Futsal, Avaliação isocinética, Futebol de salão, Atletas - Ferimentos e lesões, Membros inferiores