Fertilidade do solo e atividade micorrízica em áreas de agricultores familiares no norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Cynthia Torres de Toledo Machado
Resumo
Propriedades agrícolas representativas da Comunidade Água Boa 2 em Rio Pardo de Minas (MG) foram caracterizadas, quanto aos aspectos químicos, físicos e à atividade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Para a avaliação da fertilidade, da densidade de esporos, da colonização radicular e dos teores de glomalina, foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0-20 cm, em quatorze subsistemas caracterizados como de baixo uso de insumos ou em transição agroecológica, em abril de 2010. O potencial de inóculo micorrízico (MIP) foi determinado por meio de bioensaio em casa de vegetação, disposto em delineamento inteiramente casualizado, com 3repetições. A identificação das espécies de FMAs foi feita a partir deamostras de solo, provenientes do bioensaio e de culturas-armadilha. Os subsistemas apresentaram boa diversidade de espécies de FMAs, que foram influenciadas pelas condições de fertilidade das áreas e pelas plantas hospedeiras implantadas, que, por sua vez, influenciaram a densidade de esporos e no potencial de infecção radicular. Os teores de glomalina foram baixos e estiveram relacionados às características texturais dos solos. A partir desta pesquisa, foi possível identificar a necessidade de incorporação de práticas adequadas de manejo dos solos dessas propriedades, como a adubação verde, a utilização de plantas de cobertura e a rotação de culturas
Abstract
Farms properties in the community of Agua Boa 2, Rio Pardo de Minas(Minas Gerais) were characterized, according to the chemical, physical and activity of the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). For fertility evaluation, spores density, root colonization and levels of glomalin, soil samples were collected in a depth of 0-20 cm, in fourteen subsystems characterized as low input or agroecological transition, in 2010, in April. The mycorrhizal inoculum potential was determined by bioassay in a greenhouse, arranged in a completely randomized design, with three replications. The identification of AMF species was realized by soil samples of bioassay and trap cultures. The subsystems exhibit a good diversity of AMF species that were affected by fertility conditions areas and deployed by the host plants, which affected spore density and potential for root infection. The levels of glomalin were low and it was related to textural soil characteristics. From this study, it was possible to identify the necessity of accessible and proper practices incorporation to manage these soil properties such as green fertilization, cover plants and croprotation
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Práticas agroecológicas, familiares, Fertilidade do solo, Agricultores, Simbiose micorrízica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por